Бойкот турецким курортам объявили туроператоры

Бойкот турецким курортам объявили туроператоры

О приостановке продаж турпутевок в страну, официально признавшую сбитие российского бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии, объявили два крупных турагентства.

Boycott_Turkish_Reorts_Announced_Russian_Tour_OperatorsСогласно заявлениям представителей туристической отрасли, неформальный бойкот турецким курортам объявили два российских туроператора, заявивших о прекращении продаж туров в Турцию. Продавать путевки и бронировать билеты на ближайшее время прекратили компании TEZ Tour и «Натали Турс», подтвердившие свои решения журналистам в ходе звонков в пресс-службы агентств. Главной причиной такого решения стали вероятные последствия произошедшего на турецко-сирийской границе инцидента, предположительно стоившего жизни одному пилоту ВКС России. Чуть ранее президент страны Владимир Путин заявил о планах правительства жестко отреагировать на случившееся, что послужит поводом для резкого ограничения взаимоотношений двух государств.

Бойкот турецким курортам кроме туроператоров объявили и сами россияне, комментирующие новости о сбитом Су-24 в социальных сетях. Так, пользователи из России призывают соотечественников отказаться от отдыха в Турции и бойкотировать любые товары, произведенные и импортируемые в РФ с этой территории. Речь не только о продукции текстильной промышленности, но и продуктах, поступающих на российский рынок из Турции в колоссальных количествах после введенного РФ продэмбарго в отношении Евросоюза и США. Ранее представители турецкого торгового ведомства заявили о желании существенно нарастить объемы торгово-экономического сотрудничества с Россией, намереваясь компенсировать сократившийся поток продуктов питания из Европы и Украины собственными фруктами и овощами.

Последствиями бойкота турецких курортов туроператорами и рядовыми потребителями станут многомиллиардные убытки для экономики Турции. Стоит напомнить, что по итогам 2014 года южную страну посетило 4,38 миллиона россиян, которые принесли бюджету Анкары до $15 млрд. В текущем году турпоток из России несколько сократился, что негативно отразилось на финансовой отчетности представителей туристической сферы. По прогнозам аналитиков, прозвучавшим в начале 2015-го, потери Турции от ухода с рынка 1-1,5 млн российских туристов составят до $4,5 млрд, если учитывать не только турсферу, но и смежные сектора экономики. Полный отказ от поездок в турецкие отели и зоны отдыха обойдется стране уже в $12-15 млрд, что нанесет непоправимый ущерб туристической сфере региона.

Вслед за туроператорами TEZ Tour и “Натали Турс” отказаться от предложения турпутевок в Турцию могут и другие крупные участники отечественного рынка туристических услуг. Толчком к этому послужит заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, призвавшего во вторник ограничить поездки в эту страну в связи с усилившейся террористической угрозой со стороны контролируемой Анкарой территории.

Евгений Кишьян