Восемь лет тюрьмы за борьбу с коррупцией

Восемь лет тюрьмы за борьбу с коррупцией

Такой приговор грозит журналистам, опубликовавшим сведения о коррупционных схемах в Ватикане.

Eight_Years_Fight_Against_Corruption_Vatican

По информации, опубликованной на страницах западного издания The Guardian, Ватикан намерен осудить на восемь лет тюрьмы журналистов, раскрывших данные о применяемых в государстве коррупционных схемах отмывания денежных средств. Соответствующее заявление сделали представители ватиканского суда, намеревающиеся инициировать судебный процесс в отношении авторов публикаций. Основанием для подобных действий служит изданный двумя годами ранее указ об уголовном преследовании лиц, участвующих в разглашении данных, содержащихся в секретных бумагах церкви. Подписал документ Папа Римский Франциск, максимальным наказанием по данному преступлению является заключение под стражу на восьмилетний срок.

Если Ватикан осуществит угрозу, обвиняемые получат по восемь лет тюрьмы за борьбу с коррупцией, что уже вызвало беспрецедентную реакцию мировой общественности. С категорическим непринятием такой ситуации выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, осудившая решение ватиканской церкви начать уголовное преследование Эмилиано Фиттипальди и Жанлуиджи Нуцци за раскрытие данных о совершенных служителями финансовых хищениях. Если сравнивать произошедшее с результатами разоблачительной деятельности Эдварда Сноудена, проживающего сейчас в Российской Федерации на основании предоставленного правительством страны политического убежища, то угадывается множество расхождений — уволенный представитель американских спецслужб спровоцировал пересмотр существующей системы работы Агентства Национальной безопасности США, а книги журналистов не привели к каким-либо положительным последствиям.

Кроме рассказавших о растратах и хищениях фондов церкви журналистов перед судом Ватикана по обвинению в преступлении, за которое грозит восемь лет тюрьмы, предстанут и их «пособники» из числа служителей. Инсайдерами стали три представителя Ватикана, в отношении которых церковь намеревается также применить статьи уголовного законодательства, обвинив их в рассекречивании конфиденциальной информации. Сразу после публикации сведений о предстоящем судебном процессе представитель ОБСЕ Дунья Мийятович призвала церковь руководствоваться международным правом, позволяющим членам журналистского сообщества разглашать информацию о делах общественной важности, а также защищать собственные интересы и конфиденциальные источники, помогающие добыть важные данные.

Официальной реакции Ватикана на призыв ОБСЕ «одуматься» пока не последовало, что угрожает принятию к исполнению планов по заключению на восемь лет борцов с коррупцией.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments