Очередные четыре банка лишились лицензий

Очередные четыре банка лишились лицензий

Правом заниматься финансовой деятельностью на банковском рынке организации лишил российский регулятор — Центробанк.

Очередные четыре банка лишились лицензий

Согласно опубликованному во вторник заявлению ЦБ РФ, лицензий лишились еще четыре российских банка, заподозренных мегарегулятором в проведении опасных кредитных операций и недостаточном резервировании рисков. Ими стали достаточно крупные кредитные организации, интерес к которым ранее проявило АСВ — «Связной Банк» и «Нота-Банк». Обе банковских организации, по данным ЦБ, занимались размещением депозитов в низкокачественные активы, что послужило причиной утраты существенной доли объема капитализации. Кроме прочего, «НОТА-Банк» нарушил регламент, предусматривающий формирование необходимых резервов для обеспечения долговых обязательств, соответствующее распоряжение ранее было направлено в адрес руководства.. Более того, лишившийся права заниматься финансовой деятельностью коммерческая структура значительно превысила объем обязательств перед кредиторами по сравнению со сформированными активами — разница достигла 26 млрд рублей.

Оставшиеся два из четырех банков, которые лишились лицензий — ПАО АКБ «Балтика» и «ИПОЗЕМбанк», представляющие собой небольшие по размерам и активам кредитные организации регионального масштаба. Причины для приостановки деятельности указанных учреждений те же — размещение денежных средств в рискованных ценных бумагах без обеспечения требуемого объема резервов, способных сгладить вероятные негативные последствия от потерь. Центробанк сообщил, что «Балтика» также занималась проведением сомнительных финансовых транзакций, нацеленных на выведение за пределы России крупных денежных сумм, отказавшись предоставлять регулятору сведения о законности таких операций. Последствием стало требование ЦБ РФ обеспечить должный уровень капитализации, что привело к резкому снижению размера активов банка и неспособности выполнять обязательства перед кредиторами.

Три из четырех банков, лишенных лицензий 24 ноября, участвуют в системе страхования вкладов, что позволяет вкладчикам рассчитывать на полный возврат размещенных на депозитах денежных средств, согласно действующему в России законодательству. В отношении «НОТА-Банка» инициирована процедура урегулирования обязательств перед вкладчиками и кредиторами, Агентство по страхованию вкладов в ближайшие дни проведет отбор потенциальных приобретателей имущества организации. ИПОЗЕМбанк, по данным Центробанка, не имел права привлекать средства клиентов в виде депозитов. По оставшимся трем банкам выплаты вкладчикам будут проходить в рамках процедуры выполнения страховых обязательств по программе АСВ.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments