Сбитый Су-24: Последствия для России и Турции

Сбитый Су-24: Последствия для России и Турции

Самой горячей темой сегодняшнего обсуждения стали события на турецко-сирийской границе, где утром 24 ноября произошло крушение самолета российской авиационной группировки в Сирии.

Россия и Турция

Ключевым вопросом дебатов на телевизионных каналах стал сбитый Су-24 и вероятные последствия произошедшего для России и Турции. Стоит напомнить, что турецкое государство является членом блока НАТО, что предполагает необходимость ограничить резкие высказывания в адрес дружественной для Российской Федерации страны. Реакция Альянса выразилась в заявлении о созыве экстренного совещания по вопросу уничтожения в небе САР боевого бомбардировщика Воздушно-Космических сил России, принимавшего участие в антитеррористической операции по просьбе законного сирийского правительства. Со словами неодобрения действиям турецких ВВС к общественности уже обратились главы нескольких государств, включая президента Чехии Милоша Земана.

Какими последствиями для России и Турции угрожает сбитый Су-24, один из двух катапультировавшихся пилотов которого, если верить выложенному ранее видео, был зверски убит участниками одной из террористических группировок сразу после приземления? Первые шаги в рамках жесткого ответа на действия Анкары сделали депутаты Государственной думы, направившие в адрес правительства запрос на разрыв всех дипломатических отношений с этим государством. Вторым шагом может стать введение запрета на воздушное сообщение с Турцией, что поставит крест на развитии двусторонних отношений в области туризма. Напомним, что ежегодно турецкие курорты посещают миллионы россиян, вливающих в экономику государства миллиарды долларов. Прекращение авиасообщения станет логичным на фоне аналогичного запрета на полеты в Египет после произошедшей в Синайском небе трагедии с бортом A321.

Менее вероятным последствием уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в сирийском небе может стать силовая реакция на инцидент, спровоцированный, если верить первоначальным сообщениям западных и дислоцированных в Турции СМИ, Военно-Воздушными силами Анкары. Напомним, что утром, 24 ноября, военное ведомство граничащей в Сирией страны заявило об уничтожении нарушителя воздушного пространства государства, которым, как выяснилось позднее, стал Су-24 ВКС России. Прозвучавшее следом заявление представителя Минобороны РФ категорически опровергло версию нарушения границ суверенного государства — по данным объективного контроля и систем спутникового и радиолокационного слежения, самолет не проникал в воздушное пространство Турции. Таким образом, остаются неясными причины, побудившие турецких военных инициировать удар по выполняющему задачи над САР российскому бомбардировщику.

Самым вероятным последствием инцидента и для России, и для Турции станет разрыв экономических связей в вопросе строительства так называемого «Турецкого потока», призванного обеспечить южную часть Евросоюза газом из России. Длившиеся несколько лет переговоры привели к подписанию меморандума о намерениях, однако активных действий со стороны турецких газовиков по строительству европейской ветки «Потока» мы так и не увидели. Все, что можно сказать прямо сейчас о результатах нанесенного по бомбардировщику Су-24 удара для Турции — это осуждение мировым сообществом за действия, противоречащие заключенным ранее договоренностям о проведении совместных операций против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» на сирийской территории.

Официальные результаты расследования и сведения о судьбе катапультировавшихся пилотов сбитого над Сирией российского самолета Министерство обороны РФ пообещало опубликовать сразу после окончания поисково-спасательной операции. В эти минуты пилотов бомбардировщика разыскивают вертолеты Ми-24, дислоцированные в Латакии, однако поиск затрудняет плотный огонь с земли со стороны бандформирований, поддерживающих ИГ.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments
Бойкот турецким курортам объявили туроператоры | Новый Взгляд
2015-11-24 18:50:23
[…] объявили и сами россияне, комментирующие новости о сбитом Су-24 в социальных сетях. Так, пользователи из России […]
Не нужен нам берег турецкий | Новый Взгляд
2015-11-25 12:12:22
[…] отношений Москвы и Анкары в сфере энергетики после инцидента со сбитым Су-24. И, действительно, Россия всегда позиционировала себя […]