МО РФ: Сбитый Су-24 не пересекал границы с Турцией

МО РФ: Сбитый Су-24 не пересекал границы с Турцией

Официальное заявление Министерства обороны Российской Федерации прозвучало практически сразу после появления в СМИ данных об уничтожении турецкими ВВС нарушителя воздушного пространства страны истребителем американского производства F-16.

Военный самолет сбит на границе Турции и Сирии

Только что МО РФ озвучило свои данные по сбитому Су-24 — самолет не пересекал границы с Турцией, выполняя боевые задачи в воздушном пространстве Сирии. Напомним, что часом ранее турецкие и западные информационные агентства сообщили о сбитом на границе двух государств военном самолете «неизвестного происхождения». По информации агентства DNA, уничтоженным оказался сирийский истребитель-перехватчик МиГ-23, однако позднее поступили сведения о принадлежности сбитого военного самолета Воздушно-Космическим силам России. Официальных заявлений со стороны Анкары по произошедшему инциденту пока не прозвучало, данными о нарушении турецкого воздушного пространства отказался поделиться и Вашингтон. Одновременно с информацией об уничтожении «нарушителя» в Сети появились видеокадры падения обломков самолета, напоминающего очертаниями российский бомбардировщик.

Министерство обороны России официально подтвердило, что сбитый Су-24 не пересекал границы с Турцией, что подтверждается данными объективного контроля как на борту уничтоженного бомбардировщика, так и показаниями наземных станций обнаружения и слежения. По информации МО, оба пилота катапультировались, однако сведениями об их местоположении и состоянии ведомство пока не располагает. Напомним, что ранее ВКС РФ проводило совместные учения с другими участниками «антиигиловской» коалиции с целью взаимодействия в рамках мероприятий по спасению катапультировавшихся пилотов сбитых боевых самолетов над территорией Сирии. Удары по ИГ кроме России сегодня наносят бомбардировщики и истребители США и Франции, включившейся в военное противостояние с террористической группировкой после случившихся в Париже терактов 13 ноября.

По версии российского МО, уничтожение Су-24 в небе Сирии произошло с помощью запущенной с земли ракеты, при этом высота полета бомбардировщика ВКС РФ составляла 6 тысяч метров. Это исключает вероятность использования переносных зенитно-ракетных комплексов и других средств уничтожения низколетящих целей. Единственным оружием, способным сбить боевой самолет на высоте 6000 метров, являются ракетные комплексы, включая мобильные установки, которых на вооружении так называемых «сирийских повстанцев» и террористических бандформирований ИГ и “Ан-Нусра” официально нет. Ранее появлялись данные о поставках ИГ ручных ЗРК FN-6 китайского производства, однако уничтожить цель на большой высоте эти установки не способны.

На фоне озвученных сведений вспоминается недавнее разоблачение хакеров «Киберберкут», опубликовавших переписку представителей военного ведомства Украины с предполагаемым посредником о поставках в Катар стационарных зенитных комплексов С-125 «Нева», получивших экспортное наименование «Печора». Конечным пунктом назначения украинских ЗРК С-125 должна была стать Сирия, где дислоцируется основная часть боевиков группировки «Исламское государство». Эта установка способна сбивать воздушные цели на высотах до 10-20 километров, в зависимости от модификации, при этом заинтересованность Катара в приобретении устаревших зенитно-ракетных комплексов на фоне предложения более современных и эффективных противовоздушных средств вызывает множество вопросов.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments
Второй пилот сбитого Су-24 жив | Новый Взгляд
2015-11-25 12:40:08
[…] оглашенной сразу после инцидента турецкой стороной, российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное прос…, о чем был многократно предупрежден в эфире. Действия […]