Россия ведет с Египтом необъявленную войну?

Россия ведет с Египтом необъявленную войну?

Хотите полететь в Дамаск? Не вопрос! Примерно за 100 тысяч, правда, с пересадкой в Стамбуле на рейс Turkish Airlines, «Аэрофлот» доставит вас в столицу Сирии.

Россия и Египет

Да, пересадки придется ждать больше девяти часов. Можно лететь через Тегеран, там ждать пересадки всего три часа, но перелет будет стоить дороже. «В Сирии война?», — да, что вы говорите! ИГИЛ, война, а летать никто не запрещает.

Никто не запрещает летать в Турцию, где в течение года случилось несколько крупных терактов, в том числе и в курортных городах, и даже на пляжах отелей. Никто не запретил летать в Париж после трагедии 13 ноября, несмотря на непрекращающуюся с тех пор антитеррористическую операцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не запрещено летать в Израиль, где по улицам бегают, словно взбесившиеся, палестинцы и пыряют ножами первых попавшихся на встречу прохожих. А палестинцы побогаче, владеющие собственными автомобилями, просто на полной скорости врезаются в автобусные остановки, чтобы покалечить как можно больше народу, ожидающего общественного транспорта. Вот этим в России, правда, никого не удивишь. У нас такого рода «теракты» случаются два-три раза в год без всяких палестинцев. Но откровенная поножовщина на улицах российских городов все же редкость.

Как-то, практически, незамеченным в России, ну, и тем более для всего мира, остался вчерашний траур в Ульяновске по шестерым сотрудникам авиакомпании «Волга-Днепр», погибшим во время теракта в Мали. Но в Мали тоже летать никто не запрещает.

В центре Афин сегодня взорвали бомбу. И опять же никому в голову не приходит обсуждать отмену полетов в Грецию. Да уж если на то пошло, то и российский Кавказ активно продвигается как туристический кластер и заманивает россиян на отдых, хотя дня не проходит, чтобы здесь не проводилась какая-нибудь антитеррористическая операция.

Сегодня утром, например, режим контртеррористической операции введен на территории Карабудахкентского и Буйнакского районов Дагестана. Как сообщают СМИ, режим введен в связи с комплексом плановых мероприятий по поиску участников незаконных вооруженных формирований.

Безопасных мест в мире, наверное, не осталось. Госдепартамент США, например, так и предупреждает граждан своей страны, что угроза терактов сохраняется по всему миру. Но летать почему-то запрещено только в Египет, который до гибели самолета «Когалымавиа» с российскими туристами был практически безопасен.

Ну, безопасен в плане атак террористов. Вообще-то, отдыхать в Египте было небезопасно всегда. Гибель российских туристов в автокатастрофах на дорогах страны стала почти обязательным явлением. Не редкостью были и случаи с брошенными в море аквалангистами. Хамство египетских отельеров и гидов, также зачастую несло непосредственную угрозу российским туристам: драку между туристами и гидами или охраной отеля нельзя представить себе нигде в мире, кроме Египта.

Теракты на самолетах тоже, к сожалению, случаются не впервые. Но до сих пор они не были поводом для полного прекращения авиасообщения со страной формально причастной к теракту. Даже гибель малазийского самолета в июле 2014 года не стала поводом для отмены полетов в Киев, хотя это был уже не первый случай, когда в небе над Украиной сбивали пассажирский самолет.

Почему же именно Египет подвергся таким жестким санкциям? Причем, именно со стороны России, где запретили не только прямую продажу туров в Египет, но Ростуризм пообещал лишать лицензии даже тех туроператоров, которые в обход распоряжения президента России продают путевки в отели Египта, в том числе и через третьи страны.

Формально запрет полетов обоснован необходимостью привести египетские аэропорты в соответствие с требованиями безопасности. Но известно, что лететь на курорты Синайского полуострова можно через Израиль, и, пожалуй, трудно найти другую страну, которая больше пеклась бы о безопасности собственных граждан. Кстати, первая заявившая о теракте с российским самолетом Великобритания, запрет на полеты туристов в Египет объявила позже, но уже готова рассмотреть вопрос об их возобновлении.

Создается впечатление, что российский запрет больше пролоббирован Ростуризмом, чем вопросами безопасности. Конечно, о безопасности полетов позаботятся. Трудно поверить, что российские власти за одно решили намекнуть египтянам, что пора навести порядок в отрасли. Для этого у них и раньше была возможность, но, видимо, не особо хотелось. Скорее решили, пользуясь случаем, в канун Нового года переориентировать российские турпотоки на отечественные курорты – Сочи и Крым. Импортозамещение, однако…

Николай Викторов

comments powered by HyperComments