Военный самолет сбит на границе Турции и Сирии

Военный самолет сбит на границе Турции и Сирии

Об этом сообщают турецкие средства массовой информации со ссылкой на военных.

Военный самолет сбит на границе Турции и Сирии

По информации журналистов из Анкары и западных источников, 24 ноября на границе Турции и Сирии был сбит военный самолет, кадры падения уже опубликовал ряд телевизионных агентств. Согласно заявлению Анкары, Военно-воздушные силы страны пресекли попытку нарушения воздушного пространства Турции, нарушитель сбит истребителем американского производства F-16. Такие данные со ссылкой на собственные источники приводит турецкое подразделение американской службы CNN. Судя по кадрам видео, появившегося в Сети, сбитым мог оказаться как бомбардировщик российского производства Су-24, так и истребитель МиГ-23, состоящий на вооружении армии Сирии. Напомним, что сирийская территория возле турецкой границы занята боевиками так называемого «Исламского государства», удары по террористам осуществляют военно-воздушные силы сразу нескольких государств, включая Россию.

Ряд западных источников указывает на то, что военный самолет был сбит на границе Турции и Сирии уже после возвращения борта в сирийское воздушное пространство, что подтверждается кадрами видеосъемки. Падение обломков произошло на территории Дамаска, однако достоверных данных о районе нападения и факте пересечения пограничной разметки ни турецкие ВВС, ни сирийская сторона не предоставили. Большинство изучивших видео экспертов склоняется во мнении, что речь идет об уничтожении на границе с Турцией самолета МиГ-23, принадлежащего ВВС САР. Некоторое количество устаревших самолетов-перехватчиков продолжает оставаться на вооружении погрязшей в многолетней войне с террористами страны. Поставки МиГ-23 на территорию Сирии в конце прошлого века осуществлял ныне ушедший в историю Советский Союз в рамках договора о военном сотрудничестве двух государств.

Версию о сбитом на турецкой границе бомбардировщике Су-24 подтверждают сведения о катапультировании двух пилотов с уничтоженного самолета, тогда как истребитель МиГ-23 управляется всего одним человеком. Двухместным является только учебно-тренировочный вариант МиГа, тогда как на борту Су-24 располагаются двое — пилот и штурман. Фактически, данными о катапультировании двух пилотов представительство CNN в Турции подтверждает версию об уничтожении российского Су-24, занимавшегося уничтожением целей в непосредственной близости к границе с соседним государством. Напомним, что в последние дни приоритетными целями для ВВС стран, осуществляющих удары по боевикам ИГ в Сирии, являются нефтеперерабатывающие заводы, хранилища нефти и наливные танкеры вместе с грузовыми цистернами, с помощью которых террористы переправляют добытые незаконно углеводороды в Турцию.
В последние минуты информационное агентство DNA опубликовало уточненные данные об уничтожении в небе сирийского истребителя МиГ-23. При этом российское военное ведомство озвучило, что в небе Сирии был сбит Су-24, принадлежащий ВКС России, предположительно, выпущенной с земли ракетой.

Владимир Семенов