История чиновничества в России

История чиновничества в России

Кто такой чиновник? Многим объяснять это нет нужды, поскольку государственные служащие, работающие в кабинетах за столами, известны каждому.

Чиновники

Чиновник – тот, кто ведает теми или иными вопросами государственного значения. История становления государственных служащих в России очень интересна и заслуживает внимания.

Древность и средневековье

Древняя Русь по форме правления была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял князь, который управлял страной вместе с боярами и дружиной. Боярство позже перешло в класс земледельцев, а вот княжеская дружина и олицетворяла чиновничество в Древней Руси. Каждый дружинник ведал конкретной отраслью хозяйства.

В раздробленной Руси такая система сохранялась. Правда, в Новгородской и Псковской республиках была иная система: там чиновники не назначались, а избирались. Однако с присоединением Новгорода и Пскова к Москве чиновники снова стали назначаться князем (позже – царем). Если же брать Русь как целое государство в этот период, то можно проследить особенность: главой государства являлся владимирский (позже – московский) князь, а в отдельных уделах власть также представляли князья. Статус удельных князей был чем-то схож с современными главами регионов. Это говорит о разветвлении чиновничьей системы уже в XIII веке.

Русское царство

Когда на руинах раздробленной Руси оформилось новое Московское государство, то сложилось кормление и местничество. Суть кормления была в содержании чиновников местным населением, а местничество означало, что более высокие посты в госаппарате отдавались представителям знатных родов. Чиновниками в этот период были дьяки, наместники, а несколько позже – служилые дворяне.

Российская империя

После петровских преобразований Россия стала бюрократическим государством. Петр I создал целую армию чиновников. В государстве фактически не осталось той сферы, куда не могла дотянуться рука государственного служащего. Табель о рангах 1722 года является первым регламентом чиновничьей иерархии. Чиновники в имперский период – дворяне. В имперский период было создано много новых органов – Сенат, Магистрат, Ратуша и другие. Даже церковь (Синод) управлялась государственным служащим – обер-прокурором.

Советское государство

В СССР, в отличие от Российской империи, в госаппарате было меньшее количество чиновников. Государственными чиновниками в СССР являлись служащие в системе советов. Чиновники избирались, но выборы носили не всегда прямой характер. Чиновничество в СССР контролировалось железной рукой КПСС, хотя в последние годы отмечается серьезная коррупция в госаппарате и самой Коммунистической партии. Именно это и стало одной из причин разрушения СССР.

Современная Россия – страна чиновников?

История чиновничества продолжается и до сих пор. Сейчас государственные служащие трудятся в основном в органах исполнительной власти. Правовая система России регулирует права и обязанности каждого ведомства более подробным образом, чем в ранних периодах российской истории. Это вынуждает чиновников следовать букве закона. Но проблема коррупции все равно остается актуальной и до сих пор.

Сейчас уже трудно представить себе жизнь без чиновников. Россия многими критикуется за обилие государственных служащих, но следуем помнить, что опасаться нужно бюрократизма – крайне негативного проявления чиновничьей системы. Именно с этим в России на протяжении сотен лет идет война. Если Российской Федерации удастся победить бюрократизм, то чиновники перестанут ассоциироваться с ворами и жуликами.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments