Штрафы для торгующих некачественным топливом АЗС вырастут

Штрафы для торгующих некачественным топливом АЗС вырастут

Если сегодня владельцы автозаправочных станций разбавляют бензин и дизтопливо без оглядки на штрафные санкции, то скоро им придется отказаться от торговли «паленкой».

Poor-Quality_Fuel_Trade_Lead_Bigger_Fines_Ban_Petrol_Stations_Russia

Согласно озвученной в четверг информации, правительство страны разрабатывает законопроект, предусматривающей резкое ужесточение штрафов для АЗС, торгующих некачественным топливом. Попытка разбавить продукт приведет к многомиллионным штрафным выплатам, а в случае повторного установления факта нарушений — приостановке деятельности всей сети заправок конкретной компании. О предполагаемых изменениях в Кодекс об административных правонарушениях в отношении владельцев автозаправок журналистам рассказал Алексей Кулешов, замглавы Росстандарта Российской Федерации. По сравнению с действующими, размер присуждаемых за правонарушение сумм вырастет в десятки раз, что грозит полным разорением недобросовестным предпринимателям и юридическим лицам.

Рост штрафов для торгующих низкокачественным топливом АЗС становится не единственной мерой, предпринятой властями. В первую очередь, правительство внесет ясность в отношении параметров нарушения, описывающего продажу не соответствующего установленным требованиям топлива — бензина или ДТ. В КоАП появится статья за нарушение физико-химических показателей ресурса, отгружаемого на автозаправочной станции, тогда как сегодня установить причинение существенного вреда транспортному средству, заправленному «паленым» топливом, практически невозможно. Тем самым ответственные за реализацию разбавленного с помощью химических присадок и реагентов автомобильного бензина и дизтоплива автозаправки не смогут избежать предусмотренной законом ответственности.

Согласно озвученной замруководителя Росстандарта информации, для расположенных на территории крупных населенных пунктов АЗС нижняя планка штрафа составит 10 млн рублей, а для небольших заправок «на периферии» ее граница снизится до 1,5 млн. Главным нововведением станет норма, предполагающая приостановку работы АЗС недобросовестного торговца сроком на 90 дней за обнаружение повторного нарушения в течение одного года. Проект документа власти пообещали вскоре опубликовать на официальном портале правительственной информации для начала общественных обсуждений поправок. Ужесточение борьбы с торговцами некачественным топливом обусловлено данными статистики, согласно которой 21% автозаправочных станций на территории России грешит нарушениями технического регламента по безопасности и нарушает физико-технические параметры отгружаемого ресурса.

Кроме АЗС пострадать от действия нового закона могут и нефтеперерабатывающие заводы, разбавляющие топливо еще до отгрузки оптовым покупателям.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments