Блокада Крыма: Вслед за энергетической — транспортная

Блокада Крыма: Вслед за энергетической — транспортная

Украинское правительство начало подготовку законопроекта, полностью прерывающего транспортное сообщение с Россией, включая территорию полуострова.

Ukraine_Starts_Transport_Blockade_Russia_Crimea

Согласно озвученной в понедельник информации, вслед за энергетической блокадой Крыма последует транспортная — распоряжение о подготовке соответствующего постановления властям Украины отдал премьер-министр страны Арсений Яценюк. По словам премьера, полная блокировка грузового транспорта на границе с Российской Федерацией станет ответом на анонсированное ранее продовольственное эмбарго, которое Москва планирует ввести в действие с 1 января 2016 года. Напомним, что запрет на импорт продуктов питания из Украины становится ответом России на подписание экономической части ассоциации соседнего государства с Евросоюзом, что автоматически откроет границы ЕС и Украины. Основанием для действий российских властей становится защита отечественного рынка от резкого увеличения потока продукции европейских предприятий под видом украинских.

Напомним, что перед официальным объявлением транспортной блокады Крыма в отношении жителей полуострова фактически началась энергетическая — на выходных представителям так называемых «крымских татар» удалось завершить подрыв линий электропередач. Обесточенными оказались районы российского субъекта, где проживает более 1,6 млн россиян, однако, согласно официальному заявлению МЧС РФ, ситуацию нельзя назвать катастрофической. Все важные объекты инфраструктуры, включая социальные, военные и государственные, обеспечены электропитанием за счет использования резервных мощностей. О благоприятной обстановке сообщают и владельцы курортных гостиниц — туристы обеспечиваются всем необходимым, отдых на полуострове омрачается только перебоями в работе мобильных сетей и Интернета.

Согласно озвученной информации, Яценюк попросил украинское правительство подготовить перечень товаров, которых обойдет транспортная блокада крымской территории. Свое решение премьер назвал «зеркальным ответом» на продэмбарго со стороны России, не упоминая о введенных ранее в отношении РФ вслед за Евросоюзом и США. Экономически блокировка транспорта на границе с Россией сулит серьезными финансовыми потерями, в первую очередь за счет утраты огромного российского потребительского рынка. С аналогичной ситуацией уже столкнулись европейские предприниматели и производители, требующие от Брюсселя отмены санкций в отношении РФ. Сегодня утерянный европейцами рынок заполнили продовольственные товары из Южной Америки, Ближнего Востока и Индии, также объемы производства продукции увеличили и отечественные товаропроизводители. В случае запуска неотвратимого процесса блокировки продуктов на границе украинской экономике грозит серьезный удар, исключающий вероятность улучшения ключевых экономических показателей в ближайшие несколько лет.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments