Национальный Рейтинг Трезвости: Как пьют в регионах

Национальный Рейтинг Трезвости: Как пьют в регионах

Интересными цифрами в отношении приверженности жителей российских субъектов к алкоголю поделился Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Национальный рейтинг трезвости

Согласно опубликованной на официальном сайте Центра информации, в рамках правительственного проекта «Трезвая Россия» сотрудниками агентства был сформирован первый в истории государства Национальный Рейтинг Трезвости, демонстрирующий подверженность населяющих субъекты граждан алкогольной зависимости. Как известно, чрезмерное употребление алкоголя является очень серьезной и негативно влияющей на социальные показатели проблемой, находящей отражение в ухудшении демографического, духовно нравственного и даже экономического потенциалов России. По данным статистики, предоставленной наркологами, порядка 3 миллионов россиян страдают алкоголизмом, при этом эксперты называют эту цифру крайне заниженной. По мнению ратующих за здоровую Россию аналитиков, публикуемые статистические сведения о числе зарегистрированных в стране алкоголиков включают только граждан, обратившихся за помощью к профильным специалистам, тогда как их реальное количество гораздо больше.

Серьезность обозначенной проблемы послужила поводом для создания характеризующего предрасположенность населения к распитию спиртных напитков Национального Рейтинга Трезвости, где учитывается соответствующая статистика по каждому региону РФ. Кроме этого, специалистами учитывалась эффективность реализации на местах действующего в стране антиалкогольного законодательства. По словам Султана Хамзаева, возглавляющего проект «Трезвая Россия», собранная воедино статистика поможет не просто бороться с проблемой алкоголизма, но проводить эффективные действия по профилактике пагубной привычки среди подрастающего поколения. Несмотря на наличие «правильных» законов, эффективность антиалкогольной политики государства целиком зависит от работы муниципальных чиновников и представителей власти на местах.

При формировании «отрезвляющего рейтинга» в расчет бралось шесть показателей, оценивающих количество страдающих пагубной привычкой и связанными с ней психозами людей, значение смертности от отравлений алкоголем и долю преступлений в регионе, совершенных под воздействием алкоголя. Кроме этого, специалисты взяли значения продаж в субъекте спиртосодержащей продукции двух категорий — водки и пива. «Смягчающим» показателем стала сила воздействия на обстановку антиалкогольных законов, то есть эффективность их реализации региональной властью. Ощутимое влияние на итоговые значения в российском Рейтинге Трезвости оказали и высказанные в рамках исследования мнения профильных экспертов и общественников, оценивающих ситуацию с «алкоголизацией» в регионах.

Оценка субъектов проводилось по бальной системе, где своеобразными победителями становятся набравшие минимальное значение области России. В тройке лидеров оказались три южные республики, продемонстрировавшие отличные показатели по всем параметрам. Ими стали Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан, набравшие 12, 15 и 23 балла соответственно. На четвертой строчке разместилась Москва, чью трезвость аналитики оценили в 36,5 балла. В затылок ей «дышит» северная столица Российской Федерации — Санкт-Петербург, сумевший взять пятую строчку таблицы с показателем 62,5 балла. Число российских субъектов, оказавшихся в своеобразном «белом» списке, то есть сумевшие уложиться в обозначенные исследователями предельные 130 баллов, достигло двадцати. Остальные области РФ, участвовавшие в исследованиях, похвастаться хорошими итоговыми цифрами не смогли. Всего специалистами Федерального проекта и Центра Информационных Коммуникаций были проанализированы 85 субъектов РФ.

В числе «аутсайдеров» Национального рейтинга Трезвости, показывающего, как пьют в регионах, оказалась Новгородская область, занявшая 81-е место с 300,5 баллами. Негативные результаты отмечены и в отношении Республики Коми, занявшей 74-ю строчку, и Вологодской области с 262,5 баллами. Присужденные специалистами рейтинговые показатели являются прекрасными индикаторами работы местных органов власти в рамках выполнения федеральной программы по предотвращению роста алкоголизма в России. Авторы Рейтинга надеются, что проведенное ими независимое исследование станет регулярным, а публикуемые результаты послужат основой для модернизации действующего антиалкогольного законодательства и принятия соответствующих решений в отношении региональных чиновников.

Рейтинг трезвости

Сергей Комов

comments powered by HyperComments