Юрист – футболист – лидер ИГИЛ

Юрист – футболист – лидер ИГИЛ

Абу-Бакр Аль-Багдади — одна из самых удивительных и страшных личностей нашего времени. В начале жизненного пути все думали, что он будет выдающимся футболистом. А он сделался бандитом, убийцей и лидером ИГИЛ.

Абу-Бакр Аль-Багдади

Ульд Ибрахим Аввад Ибрахим Аль-Самарраи Аль-Бадри (подлинное имя) происходит из семьи Аль-Бадри, сохранявшей исламские религиозные традиции. В политическом мире он известен больше под именем Абу Бакр Аль-Багдади. Родился и вырос в иракском городе Самарра.

Образование Багдади

Будущий лидер ИГИЛ был ребенком с весьма средними способностями. Об этом можно судить по его частым прогулам уроков, из-за которых он был оставлен на повторный экзамен. На переэкзаменовке Абу Бакр набрал 481 балл из 600 (чуть больше тройки по уровню российских школ).

Помимо диплома, Багдади получил специальный сертификат «Брат мученика», так как его младший брат, солдат армии Саддама Хуссейна, был убит в сражении.

По окончании школы Багдади пожелал поступить в Багдадский университет. В возрасте 18 лет он переехал в один из районов Багдада. Ему нравились юридические науки и сам по себе знаменитый университет. Он мечтал изучить три иностранных языка и получить престижный диплом юриста. Но его школьные итоговые оценки были недостаточно высоки для юридического факультета. Поэтому Багдади был вынужден пойти на факультет исламского шариата, где и получил степень бакалавра, а затем магистра. Он даже защитил докторскую диссертацию по исламскому праву в 2000 году. В армию Багдади не взяли. Университет выдал ему медицинскую справку о слабом зрении.

Багдади прожил в этом районе Багдада, в комнате при мечети, почти 14 лет. В 2003 году он в первый раз женился — на девушке из иракской провинции Аль-Анбар. Багдади не просто жил при мечети и молился в ней. Он был одним из лучших футболистов в команде, организованной при этом молельном доме. Кстати, мечеть была единственной в городе религиозной организацией, поощрявшей и развивавшей спорт. В 2004 году он вынужден был покинуть район из-за разногласий с застройщиком мечети и её прихожанами.

Багдади включается в военные действия В 2005 году Багдади добровольно вступает в войну против американских войск в Ираке. Он воюет под командованием Аль-Заркави, а гибели вождя – под командованием Абу Омара Аль-Багдади. В 2010 второй командир Багдади тоже погибает, и бывший юрист и футболист занимает его пост. В это время уже объявлено о создании организации «Исламское государство Ирак». Багдади выпала возможность выдвинуться во время Сирийской революции 2011 года. Он направляет своего заместителя Абу Мухаммеда Джулани в Сирию с целью закрепить там свои позиции в виде «фронта Насра». Этот фронт сразу заявил о себе серией взрывов. «Фронт Насра» действует в рамках вооруженной оппозиции, которая борется с режимом Асада. 9 апреля 2011 года в специальной аудиозаписи Багдади подтвердил, что фронт ставить своей целью помощь Сирии. Он провозгласил объединение Сирии и Ирака. «Наср фронт», по его словам ставит своей целью создание исламского государства «Ирак и Левант».

В связи с возрастанием влияния своего компаньона Аль-Джолани в Сирии, и из-за разногласий с главарями Аль-Каиды, Багдади объявил войну на фронте Насра. Вскоре это привело к отделению от Ал-Каиды. Багдади вступает в войну в Сирии Игнорируя требования лидера Аль-Каиды Аймана Аль-Завахири покинуть Сирию, Багдади расширяет свою деятельность на севере этой страны. В 2012-2013 году его войска вступают в вооруженное противостояние с войсками сирийского правительства. Багдади бросает все усилия на увеличение числа бригад сирийской оппозиции. Известна цитата одного из боевиков ИГИЛ, заявившего, что Багдади — единственный человек, который не клялся в верности руководителям Аль-Каиды после убийства бен Ладена.

Организация ИГИЛ была создана 29.06.2010. Установки этой организации – распространение ислама во всем мире и джихад (священная война) за создание всемирного халифата. Лидеры отменили слово «организация» в названии и стали использовать название «Исламское государство Ирака и Леванта». Они стали призывать людей голосовать за них, как за вождей.

Впервые Багдади появился на публике 4 июля 2014 года. Он был заснят во время видеотрансляции ИГИЛ в большой мечети Мосула. Правительство Ирака сомневалось в подлинности записи, так как Аль-Багдади был ранен в ходе воздушного налета, и лечился в неизвестном месте в Сирии. Аль-Багдади продолжает войну в Ираке Абу Бакр Аль-Багдади ответственен за все военные действия Аль-Каиды в Ираке.

Он отдавал многие приказы по ведению наступательных операций. Примером одной из них является нападение 28 августа 2011 года на сельскую мечеть, в результате которого погибло 6 человек, включая члена парламента. После убийства лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена Абу Бакр угрожает отомстить за его смерть. Он берет на себя ответственность за теракт в огороде Хилла, в котором погибло 24 военных и 72 гражданских лица.

В марте и апреле 2011 года он сообщил, что ИГИЛ берет на себя ответственность за 23 наступательные операции на юге Багдада. Все операции были проведены по приказу Абу Бакра. В августе 2011 года группа под руководством Абу Бакра начала боевую операцию в городе Мосул, в результате которой погибло 70 человек. ИГИЛ объявила о планировании 100 терактов в отместку за убийство бен Ладена. 22 декабря 2011 года во многих районах Багдада прошла серия взрывов. Пострадало 63 человека, ранено 180, разрушены здания и автомобили. Нападение произошло вскоре после вывода из региона американских войск. Покушение на убийство Аль-Багдади 26.10.2006 американский самолет приблизился к предполагаемому убежищу боевиков на границе Сирии с целью покушения на Аль-Багдади. В тот период он был известным вождем Аль-Каиды в Ираке. Он создал сеть этой террористической организации в малых городах близ сирийской границы.

Абу Бакр Багдади поощрял вербовку желающих вступить в Аль-Каиду из граждан Сирии и Саудовской Аравии. Некоторые аналитики считают, что Багдади ответственен за похищение людей и целых семей для так называемого «исламского суда» и публичных казней. Американская разведка сообщила, что Абу Бакр присутствовал в доме во время авианападения, но тело его не было найдено. Впоследствии обнаружилось, что он не погиб и сделался главным лидером иракских террористов в 2010.

Лидер ИГИЛ осторожен, прячется от фото и видеокамер и прячет лицо ото всех, включая ближайших приспешников. Однако журналистам удалось несколько раз снять его с дорогими часами «Роллекс» на руке. Этот предмет роскоши и зверская жестокость Багдади плохо соотносятся с его заявлением о том, что он происходит напрямую от пророка Мухаммеда. Как известно настоящим мусульманам, противникам террора, пророк был и против жестокости, и против богатства, нажитого за счет чужих страданий.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments