Греф: Сбербанк требуется приватизировать

Греф: Сбербанк требуется приватизировать

Такое заявление глава крупнейшей российской банковской организации озвучил журналистам немецкого информационного издания Handelsblatt.

Gref_Russian_Sberbank_Must_Be_Privatized

По мнению руководителя российского Сбербанка Германа Грефа, его требуется приватизировать, чтобы достичь лучших позиций в финансовой сфере России. В настоящий момент правительство страны с помощью имеющихся финансовых механизмов оказывает излишнее влияние на банковский сектор, что ограничивает рост показателей кредитной организации. Предполагается, что речь идет об увеличении доходов банка, которые в некоторой степени сдерживаются путем установления предельных значений размера маржи во избежание всплеска инфляции в Российской Федерации. Негативным, с точки зрения руководителя структуры, становится и попытка государства снизить действующие ставки в сегментах потребительского и ипотечного кредитования.

По мнению Грефа, Сбербанк требуется приватизировать в несколько этапов, что позволит избежать шоковой реакции рынка на резкие изменения. Первым шагом, по мнению экономиста, должна стать продажа небольшой части акций банка, конечным результатом приватизации будет оставление в ведении государства 25% доли кредитной организации. Но и оставшаяся четверть акций после окончания переходного периода должна быть распродана заинтересованным в развитии российского банковского сектора инвесторам, не исключено, что и иностранным. Ключевой причиной призывов приватизировать Сбербанк, по словам Грефа, является нынешняя ситуация, когда введенные Евросоюзом и США антироссийские санкции в экономическом секторе буквально «душат» крупнейший банк России, частично принадлежащий стране.

Стоит напомнить, что, по разрозненной информации, России сегодня принадлежит 52,32% акций Сбербанка, что позволяет правительству оказывать серьезное влияние на политику руководства банковского учреждения. В первую очередь, связанное с установлением предельных ставок по программам ипотечного кредитования, что соответствует утвержденной ранее программе повышения доступности жилья для россиян. Сегодня данный банк предлагает населению кредиты, в том числе ипотечные, по самым низким процентным ставкам, что обеспечивается действием программы субсидирования выпадающей прибыли из российского бюджета. Идеи о снижении доли государства в портфеле Сбербанка высказывались и ранее, так, в 2012 году, подобное предложение озвучили представители Министерства финансов и депутаты из профильных финансовых ведомств. Однако до настоящего времени такие идеи категорически отклонялись правительством, как несостоятельные и не отвечающие экономическим реалиям.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments