Запад «подставил» российских атлетов

Запад «подставил» российских атлетов

Такие выводы опубликовало итальянское информационное издание Il Giornale, сославшись на результаты появившегося на официальном сайте WADA отчета о проведенной проверке.

The_West_Framed_Russian_Athletes_Italian_Agency_Says_Doping_Scandal

Согласно сведениям, опубликованным 19 ноября межведомственной европейской комиссией по установлению фактов нарушений антидопингового законодательства, в списке уличенных в правонарушениях стран кроме России оказались еще пять государств. Это не помешало информационным агентствам Запада озвучить одностороннюю версию произошедших событий, тем самым «подставив» российских атлетов под международный удар. У читателей западных СМИ складывается мнение, что РФ стала единственной страной, запятнавшей свой имидж неприятной историей с употреблением допинга спортсменами из России, тогда как таковых, по данным доклада, оказалось двенадцать. При этом мероприятия по установлению фактов нарушений еще не закончены, работы по поиску виновных продолжаются.

Кроме «подставленных» Западом российских атлетов в употреблении запрещенных медицинских препаратов обвинили спортсменов пяти государств. В этом списке находится ведущая агрессивную политику против РФ Украина, южноамериканские Боливия с Аргентиной, Андорра и Израиль. Под подозрение в употреблении допинга попали легкоатлеты из Мексики, Бразилии и ряда европейских стран — Бельгии, Греции, Испании и Франции. Напомним, что окончательный доклад агентства WADA об итогах проведенного расследования так называемого антидопингового скандала европейское ведомство опубликовало через неделю после произошедших в Париже терактов — 19 ноября. Это, по мнению автора статьи в Il Giornale, указывает на попытку спортивных чиновников «запрятать» реальные результаты проверки под шквалом гневных материалов об ужасной трагедии во французской столице.

Фактически, жители 11 стран, чьи атлеты обвиняются в использовании запрещенных препаратов во время международных соревнований, даже не знают об этом. Единственным государством, чьи спортсмены стали поводом для обсуждений и насмешек со стороны европейских и американских средств массовой информации, стала Россия. Марчелло Фоа, перу которого принадлежит опубликованный в итальянском издании материал, видит в этом стремление запятнать честь Российской Федерации, «подставив» атлетов столь грязным и неприятным способом манипуляции. Стоит напомнить, что первые сведения, признавшие факты нарушений в работе антидопингового агентства в РФ, появились в виде утечек задолго до оглашения официальных итогов серьезного международного расследования. Сразу после первых обвинений Виталий Мутко, возглавляющий Министерство спорта России, упомянул об имеющихся трудностях в деле следования антидопинговому законодательству в более чем двухстах государствах, тогда как обвинения первоначально прозвучали только в адрес «неугодной» России.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments