Контроль за финансовыми операциями в РФ ужесточится

Контроль за финансовыми операциями в РФ ужесточится

Поводом для пересмотра действующих сегодня механизмов отслеживания денежных транзакций стала возросшая террористическая угроза.

Russia_Increase_Control_Finansial_Transaction_Terrorism_Threat_Growth

На прошедшем на минувшей неделе заседании думского комитета по конституционному законодательству, по словам главы подразделения Владимира Плигина, было принято решение ужесточить контроль за финансовыми операциями в Российской Федерации. Вместе с тем ужесточится и наказание за терроризм, что стало следствием произошедших в Европе и Африке событий, унесших жизни сотен мирных граждан. Напомним, что 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, организованных, согласно прозвучавшим впоследствии заявлениям, сторонниками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», также взявшей ответственность за организованный на борту A321 взрыв в небе над Синаем. Неделей позднее жертвами террористов стали сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр», разместившиеся в отеле Рэдиссон в Мали.

Запланированные парламентариями законодательные меры по расширению мер борьбы с терроризмом включают и ужесточение контроля за финансовыми операциями на территории России. Депутаты Государственной думы планируют тщательно проанализировать прозвучавшие за минувшие дни предложения, чтобы выработать единую политику борьбы с террористической угрозой. Предполагается, что ответственность за терроризм серьезно ужесточится — помимо увеличенных сроков заключения ожидается создание профильных комитетов и структур, нацеленных на выявление незаконных схем финансирования террористических группировок. Подобными полномочиями уже обладает созданная 18 ноября, через пять дней после парижских терактов, Межведомственная комиссия, призванная противодействовать попыткам финансирования террористов на территории России.

Отмечается, что упомянутая комиссия получила расширенные полномочия по принятию решений о заморозке обнаруженных в ходе проверок денежных средств граждан, уличенных в финансовом обеспечении террористических групп. Кроме этого чиновники вправе накладывать арест на имущество таких лиц, препятствуя попыткам организации в Российской Федерации смертельных мероприятий, призванных посеять панику среди россиян. О механизмах ужесточения контроля за денежными транзакциями, совершаемыми с помощью банковских инструментов и электронных платежных систем, парламентарии пока говорить отказываются. Окончательные выводы депутаты сделают после скрупулезного анализа уже поступивших на рассмотрение предложений.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments