Терроризм по-украински

Терроризм по-украински

Украинские националисты не могут спокойно реагировать на факт, что Крым уже российский. Накануне выходных были подорваны опоры ЛЭП, снабжающие весь полуостров электричеством.

Сразу в двух населенных пунктах Херсонской области, недалеко от границы с Крымом неизвестные повредили железобетонные опоры высоковольтной электролинии. В связи с этим количество поставляемой энергии сократилось практически в два раза, ведь из строя вышли две из четырех питающих полуостров электролиний мощностью 330 и 220 кВ. Общественные активисты из числа крымских татар, выступающие ранее за полную блокаду Крыма, в том числе энергетическую, не взяли на себя ответственность за это деяние, но заявили, что не дадут энергетикам восстановить ЛЭП. К месту происшествия прибыла украинская полиция, в МВД Украины по факту умышленного разрушения энергетического объекта было возбуждено уголовное дело.

С учетом того, что в конце октября уже были повреждены две другие линии, энергоснабжение Крыма оказалось под угрозой. Строящийся Россией энергомост через Керченский пролив еще не готов, но министр энергетики РФ уже заявил, что строители постараются к Новому году пустить электричество по этому пути. Между тем в Совфеде России уже заявили, что подрыв ЛЭП в Херсонской области можно отнести к террористическому акту.

Активисты блокады полуострова свои обещания сдержали и устроили настоящие бои в районе происшествия. В потасовках с полицией были ранены несколько человек, среди них два милиционера. А в ночь на воскресенье преступники взорвали еще две опоры остававшихся линий, таким образом, электричество в Крым с Украины перестало поступать полностью. Власти Крымского региона ввели режим ЧС и ввели графики временных отключений энергии и водоснабжения. Электричеством обеспечено только 30% крымского населения.

comments powered by HyperComments