Демократия США или сила России – выбор Европы

Демократия США или сила России – выбор Европы

Америка не собирается прогибаться под Россию, хотя признает ее правильные действия в Сирии. За этим противостоянием наблюдает весь мир.

Демократия США или сила России

От того, как долго будет США показывать свою значимость и отвергать предложенную Москвой коалицию, зависит не столько судьба самой Сирии, сколько количество стран, пострадавших от рук террористов. Не проходит и пары дней, чтобы где-нибудь не погибли люди. Ни десятки, ни сотни пострадавших мирных жителей не привлекают внимания американских спецов, занимающихся продвижением своей демократии. Американский лидер, шепчущийся о чём-то с Путиным в кулуарах международного саммита, не может ничего нашептать своим подчиненным, так как все понимают, что его песенка на политической арене уже спета. Ему даже не позволили официально принести соболезнования президенту России в связи с гибелью двух сотен людей в небе над Египтом. Он их, правда, принес, но шепотом и один на один, сидя на стульчике в коридоре здания, где проходила встреча «большой двадцатки».

После обсуждения сирийского конфликта в Вене, и российский МИД и Владимир Путин не перестают говорить о том, что широкая коалиция должна быть создана для истребления боевиков ИГИЛ безо всяких условий с какой-либо стороны. Что же на это отвечает Америка? Официальные лица, включая Барака Обаму, долдонят про власть Асада и о поддержке его Россией. Пока Москва не откажется от помощи действующему главе САР, ни о какой коалиции не может быть и речи. Стоит признать, что не все в Штатах поддерживают такую политику. Так, Берни Сандерс, баллотирующийся на президентский пост от демократов, выступая перед избирателями, заявляет о необходимости создания новой военной организации, по типу НАТО, в которой участие России и арабских стран просто необходимо.

Что же Европа? Похоже, не все американские вассалы хотят продолжать противостояние России на стороне США. Франция уже поняла, что бездействие хуже действия, и в открытую заявляет, что присоединяется к российской армии для борьбы с террористами. Франсуа Оланд даже вызвался быть неким посредником между Путиным и Обамой для ускорения создания коалиции. Париж на своей шкуре испытал горечь утраты и, не желая терять еще больше, повернулся лицом к Москве. Бельгия готовится, если к этому можно быть готовым, к серии терактов в Брюсселе. В этой стране, как и во Франции, проживает огромное количество иммигрантов с Ближнего Востока, и «рвануть» может в любой момент. Поэтому бельгийцы тоже не против совместной борьбы.

Австрия и ФРГ также находятся в страхе от наплыва беженцев, среди которых наверняка есть ИГИЛовцы. Австрийские политики выступают за коалицию с Россией, попутно возмущаясь действующими до сих пор антироссийскими санкциями. В парламенте этой страны требуют отменить все контрпродуктивные меры, принятые ранее в отношении Москвы, так как Россия уже воюет в одном строю с Францией в Сирии. В Берлине никогда не скрывали, что хотят сблизиться с Москвой. Ответные санкции России очень больно ударили по экономике этой страны, а возможность разрушения внутренней экономики от прибывающих иммигрантов с Востока, которых не удается удержать в странах Восточной Европы, пугает педантичных немцев не меньше. Меркель же эту ситуацию замалчивает, направив все свои силы на дружбу с Турцией, куда хочет сплавить как можно больше беженцев из Сирии.

Великобритания, которая не так сильно страдает от европейских проблем, заявляет о всесторонней поддержке Франции в борьбе с терроризмом, а, значит, поддерживает решение Парижа о слиянии с Москвой. По крайней мере, против этого в Соединенном Королевстве никто не выступает. Дэвид Кэмерон сам не прочь обсудить вопросы взаимодействия с российской властью. В понедельник премьер Британии приедет в Париж на срочные переговоры с Оландом.

Пожалуй, открыто поддерживают США и демонстративно отворачиваются от России только страны Прибалтики. Такую ненависть к сильному соседу мир видел только в соперничестве Северной и Южной Кореи. Известная своими резкими выпадами в сторону Москвы, президент Литвы Даля Грибаускайте не далее, чем в пятницу заявила, что Литва ни при каких обстоятельствах не станет воевать плечом к плечу с Россией на Ближнем Востоке. Этими словами она не то что не обидела россиян, но и насмешила. Каждый, кто интересуется политикой, знает, что армия Литвы – никакая, и приглашать их для решения судьбы Мира не только не нужно, но и опасно с точки зрения профессионализма. Латышскому президенту вторят и лидеры Литвы и Эстонии. Для принятия столь «важного» решения три президента даже специально собирались на консилиум в Паланге. Видимо, Прибалтика настолько поверила во всесильность Америки, что забыла поучительную историю про Моську и слона.

Нам доподлинно неизвестно, о чем Обама разговаривает тет-а-тет с Путиным, и как он преподносит эти разговоры своим подчиненным. Но создается впечатление, что и сам президент США уже хочет свернуть с тропы войны с Россией и покончить с арабским терроризмом хотя бы путем совместного проведения операции в Сирии, где силы НАТО не справились с задачей истребления мировой угрозы. Вот только неясно, кто на самом деле управляет Америкой и ее президентом. И справятся ли эти люди с Россией, когда европейские и азиатские страны встанут с ней в один строй, окончательно разуверившись в американской демократии?

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments