Медведев принял активное участие в саммите в Куала-Лумпуре

Медведев принял активное участие в саммите в Куала-Лумпуре

Дмитрий Медведев на саммите восточноазиатских стран принял участие в подписании ряда важных документов и провел несколько встреч с мировыми лидерами и генеральным секретарем ООН.

На юбилейной встрече 18 стран – участниц Восточноазиатского саммита в Куала-Лумпуре был подписан документ о создании сообщества АСЕАН, куда входят 10 азиатских стран, кроме того, была создана декларация о развитии этого сообщества до 2025 года. Также были подписаны четыре общих заявления, касающихся укрепления морского союзничества в Тихоокеанском регионе, борьбы с угрозой распространения инфекционных заболеваний, использования информационных технологий и борьбы с экстремистами Азиатского региона.

Только за один день 21 ноября Медведев встречался со своими коллегами из Лаоса, Вьетнама и Малайзии. С премьер-министром страны – хозяйки саммита Малайзии он обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере космических технологий, обороны и обучения студентов в российских ВУЗах. А с вьетнамским премьером Медведев обсудил недавно подписанное соглашение о торговле в свободной форме между этой страной и ЕАЭС.

Президент Мьянмы был чрезвычайно удовлетворен тем, что Медведев уделили время для личной беседы. Тейн Сейн поблагодарил Россию за оказываемую поддержку этой стране с 1948 года, когда Мьянма стала независимым государством. Президент этой небольшой азиатской страны выразил надежду на дальнейшую благосклонность российского правительства.

Наиболее значимой для российского премьера стала встреча с Пан Ги Муном в воскресенье. Причем Генсек ООН не поленился сказать приветственную фразу на русском языке. На что Медведев отвесил комплимент, похвалив политика за успехи в изучении русского. Беседа была посвящена борьбе с мировым терроризмом и уничтожению экстремистских группировок.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments