Крым без света: Последствия теракта

Крым без света: Последствия теракта

Если для крымских жителей результат действий праворадикальных украинских группировок будет неприятным, то для Украины итоги совершенных взрывов мин на опорах ЛЭП окажутся просто катастрофическим.

Крым без света

Согласно опубликованной в ряде СМИ и социальных сетях информации, в субботу ночью, 21 ноября, представителями так называемого «крымского меджлиса» были подорваны опоры двух из трех линий электропередач, что фактически оставило Крым без света. Однако уже с утра, 22 ноября, большинство государственных учреждений Республики, включая важные объекты инфраструктуры, были подключены к линиям резервного электропитания. Тем не менее, совершенный на территории Украины теракт привел к серьезным проблемам снабжения полуострова электричеством, крымские власти уже опубликовали предварительный график веерных отключений некоторых районов региона.

К каким последствиям привел теракт, оставивший Крым без света? Для крымчан он вернул неприятные события двухлетней давности, когда в регионе отмечались периодические отключения электроснабжения — подача электроэнергии осуществлялась «по часам», провоцируя формирование «политики накопления». Жители полуострова массово закупали системы электрогенерации — дизельные и бензиновые генераторы, спрос на которые многократно взлетел. Сегодня складывается аналогичная ситуация, когда продавцы генераторного оборудования сталкиваются с быстрым опустошением складов, но активные меры по исправлению ситуации предпринимают и российские власти. Так, в Крым ранее были переброшены десятки мобильных электростанций, обеспечивающих выработку 30 МВт каждая, региональные ТЭЦ выведены на полную мощность, что позволило частично восстановить электроснабжения Севастополя и Симферополя, и прилегающих районов.

По официальным данным МЧС Крыма, теракт под опорами ЛЭП на Украине заставит муниципальные и федеральные власти серьезно форсировать события — работы над созданием энергетического моста на полуостров будут ускорены. Ранее сообщалось, что резервная линия подачи электроэнергии в Крым из материковой России запустится в середине декабря, но сегодня можно рассчитывать на ввод в эксплуатацию энергомоста уже в начале следующего месяца. Дефицит электроэнергии в Крыму составляет 650-750 МВт без учета резервных электростанций, то есть реальный недостаток электроэнергии достигает 300-350 МВт. Если отсутствие электричества привычные к таким отключениям света крымчане переживут, то вот украинскую экономику ждут более серьезные последствия.

Первый этап «ответки» уже произошел — в субботу Российская Федерация заявила о приостановке поставок на Украину антрацитного угля, составляющего топливную основу для станций электрогенерации. Кроме этого, действия радикалов лишили света как крымчан, так и жителей Украины в Николаевской и Херсонской областях, которые испытывают сложности с электроснабжением, не будучи «оккупированными территориями». Однако самым серьезным последствием теракта на ЛЭП станет удар по имиджу Украины, показавшей всему миру, что группа праворадикальных боевиков, вооруженная автоматами, вправе совершить террористический акт с объектами государственной инфраструктуры, и оставаться при этом на месте, защищая «плоды» своей деятельности. Группа правоохранителей, приехавших для деблокирования поврежденных опор линий электропередач, была встречена активистами «крымского меджлиса», которые не допускают ремонтные бригады для ликвидации последствий подрыва ЛЭП.

Согласно официальному заявлению министра энергетики Украины, на восстановление электроснабжения Крыма уйдет около двух дней.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments