С большегрузов собрали 191 млн рублей

С большегрузов собрали 191 млн рублей

Отчетностью по результатам пятидневного периода работы «Платона» поделился с журналистами Росавтодор.

Trucks_Toll_Collection_System_Platon_Gave_191_Mln_Russia

По данным дорожного агентства, за период начала действия нового закона с большегрузов в России собрано более 191 млн рублей, которые планируется потратить на ремонт поврежденного эксплуатацией тяжелогруженых машин полотна. Напомним, что с 15 ноября в Российской Федерации действуют новые правила для владельцев грузовых автомобилей — за проезд по дорогам федерального значения транспортных средств массой более 12 тонн им придется выплачивать дополнительные взносы. Их размер достигает 1,53 рубля за каждый километр пути, что, по мнению властей, поможет серьезно улучшить ситуацию с транспортной инфраструктурой. Вырученные деньги направят на ремонт разбитых и строительство новых автодорог, максимальный ущерб которым наносят именно большегрузные автомобили. По данным ведомства, ущерб от проезда по автомобильным трассам грузовиков по сравнению с легковыми автомобилями выше в десятки тысяч раз.

Собранный с большегрузов 191 млн рублей за пять дней работы системы является только началом, а точнее тестовой эксплуатацией нововведения в режиме «реального времени». К настоящему моменту к «Платону» подключились 70 тысяч автотранспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, владеющих грузовым автопарком. Суммарное количество фур, зарегистрированных на сайте, превысило 600 тысяч единиц, что пока составляет малую часть совокупного парка грузовых транспортных средств в России. По утверждению Росавтодора, запущенная 15 ноября система «Платон» сейчас работает без сбоев и позволяет корректно контролировать движение по магистралям федерального значения 12-тонных машин. Однако на достигнутых результатах чиновники останавливаться не собираются.

По данным Росавтодора, сейчас ведомство совместно с Министерством транспорта проводит консультации с представителями автоперевозчиков, высказывающих идеи об улучшении запущенной системы контроля за большегрузами. Уже одобрена инициатива о модернизации «Платона», позволяющей руководителям транспортных предприятий отслеживать в режиме реального времени маршрут подключенных грузовиков. По словам представителя Минтранса, вскоре владельцы фур смогут следить за их движением через личный кабинет «Платона» непосредственно на официальном сайте системы. Не обошлось и без сложностей — из-за наплыва желающих подключиться система взимания платы в первые пять дней работала с серьезными перебоями, но негативные последствия запуска уже удалось ликвидировать. В дорожном ведомстве напомнили, что закон о взимании дополнительных средств с владельцев грузовых авто правительством России разработали и утвердили еще в 2011 году, однако вступление в силу законодательного акта, как это обычно бывает, оказалось «неожиданным» для перевозчиков.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments