Бомба египетского туризма

Бомба египетского туризма

Чем грозит миру ситуация в Египте?

Египет

После трагической аварии российского авиалайнера Великобритания начала эвакуировать 20 тыс. британских граждан, отдыхавших в Египте. Россия отменила рейсы в Египет, из-за того, что всерьез рассматривает возможность того, что причиной аварии была бомба. Это перекликается с разведданными США. Отвечая на призывы египетского МИДа не делать поспешных выводов, американский чиновник разведки сказал: «Они не видели информации, которая имеется у нас».

Тогда как убеждение, что бомба явилась причиной аварии, набирает обороты, анализируются останки самолета, прослушиваются записи черных ящиков, стоит подумать о том, что авария может означать для Египта и мира. Египетская проблема может быть стать серьезной, чем многие могут представить.

Отмена рейсов из Великобритании будет сильно ощущаться в Каире: 900 тыс. британских туристов посещает Шарм-эль-Шейх ежегодно. Российский туризм – дешевые туры, что позволяли россиянам убежать от суровой зимы. Туристические потоки из остальных стран тяжело ударят по египетской экономике. Туристы избегают мест, где туристов убивают, а Египет, как никогда, нуждается в приезжих (туристическая индустрия в Египте составляет около 11 процентов ВВП и в ней занято 11,5 процента рабочей силы страны). К сожалению, международные инвесторы не вкладывают капитал в нестабильные регионы мира.

У Египта нет вариантов для экономического роста. Регион страдает от войн в Ливии, Сирии. Сам Египет находится в эпохе жестких репрессий, последовавших за свержением правительства Мурси. Еще до свержения правительства Мурси, Египет был уже поражен нестабильностью, коррумпированностью власти.

Кроме того, Египет не может рассчитывать на заграничную помощь. Страна на самом дальнем плане у Запада сегодня, где главные дискуссия идут о собственном нарциссизме, и делаются нелепые и несущественные жесты морального осуждения в направлении египетского президента, его очень жесткого режима. Запад был неправ, позволив себе переключиться от катастрофы в Сирии на кризис в Ливии (способствуя тем самым краху обеих стран). Так же опасно забыть, насколько важным является Египет в регионе, насколько сейчас хрупкая структура египетского общества. Если бы анархия, хаос, беспорядок, террористическая идеология распространились по всему Египту, то возникшие проблемы, затмили бы сирийский вопрос. Подумаем только, к примеру, о потоках мигрантов и 8 млн. христиан среди них, если обычные египтяне почувствовали бы опасность и потребность в побеге. Или подумаем о власти, которая стремится к стабильности финансовых потоков, идущих через Суэцкий канал, и панику в Персидском заливе, которая является последним из столпов порядка в регионе. Кроме этого, последствия для Израиля в случае хаоса и продолжении контроля джихада на Синае будут огромными. Это на фоне человеческих страданий, роста террора и влияния нестабильности в регионе на цены на нефть. Очень трудно будет восстановить порядок в Египте, если действительно наступит развал.

Но еще есть силы, которые удерживают целостность Египта. Его народ обладает чувством национальной идентичности и общей культуры, которых не достает большинству из его постколониальных соседей. Связанные 5000-летней историей и водами Нила, египтяне имеют глубокое чувство коллективной идентичности. Египет не такой ненадежный, как Сирия, Ливан, Иордания, Ливия, Ирак, Иран.

Но это не означает, что Египет может вынести любое бремя и выдержать любой удар. Как в большинстве не нефтяных стран Ближнего Востока, со временем мощность египетского государства по обеспечению своих людей достойными условиями для жизни уменьшается. Сеть братьев-мусульман стала настолько сильной потому, что государственные учреждения делают огромную работу для уменьшения масштабов нищеты, для содействия развитию образования, предлагая достойную и доступную медицинскую помощь, обеспечивая безопасную и благоприятную среду для повседневной жизни. Братство могло обрести друзей, созданием параллельных институтов, которые делали то, что государство не могло. Но теперь работа этих учреждений остановлена, а возможности государства не выросли.

Западные правительства, среди них и американцы, потеряли доверие к государству в годы Мубарака и Мурси. Находясь под диктатурой много лет и сбросив его, египтяне продемонстрировали всем в регионе, что, когда нужны друзья, больше всего можно рассчитывать на американцев и меньше всего на их западных союзников. Запад и сейчас платит за это. Они использовали иллюзорный «переход к демократии» и потратили много денег, политического влияния, пропагандируя то, чего не существует. Либералы, которым помогали, не оправдали надежд. Они были обречены на поражение, учитывая их неорганизованность, отсутствие опыта, поддержки граждан. Тогда Запад начал сотрудничать с правительством братьев-мусульман, которому не доверяли, не понимали, не знали, как помочь ему. Когда ситуация вышла из-под контроля, Запад показал свою беспомощность. Запад оказался не в состоянии помочь своим «партнерам», как раньше Мубараку. Это была дешевая игра с самого начала, оставили Египет с правительством, которое не любит запад, не доверяет ему.

Запад и сейчас заинтересован в успехе Египта. Египет тоже нуждается в Западе с союзниками, чтобы избежать худшего. Некоторые позитивные изменения могут быть только при смене власти. Но существуют вещи, которые могут и должны быть выполнены сейчас, которые поддержат экономику Египта, сохранят оставшееся от его гражданского общества. Они станут толчком к развитию более прочных институтов образования, здравоохранения, социального обеспечения и заложат основу для лучших времен в Египте.

Трагическая авария российского авиалайнера должна послужить «звоночком» к действию. Египет имеет важное значение. Воспринимать мы должны его как угрозу нашей безопасности.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments