Чайки у побережья Аргентины начали поедать детенышей китов живьем

Чайки у побережья Аргентины начали поедать детенышей китов живьем

Доминиканские чайки, пристрастившиеся к китовому мясу, практически отказались от своей естественной пищи и нападают на детенышей китов, нередко приводя к их гибели. Ученые сильно обеспокоены данной ситуацией, свои наблюдения они опубликовали в научном издании PLoS One.

Доминиканские чайки, населяющие полуостров Вальдес, обычно поедают улиток и различные естественные отходы, остающиеся после других птиц и животных. Примерно в 70-е годы XX века они стали собирать паразитов с поверхности тел китов. Постепенно они расширили свое «меню», став склевывать также подсохшую кожу, захватывая и живую ткань. Вкус свежего китового мяса настолько понравился чайкам, что теперь они не хотят питаться отбросами, а садятся на китов целыми стаями, выгрызая на их спинах огромные раны.

Ситуация обостряется тем, что Вальдес на протяжении веков остается местом, где самки китов дают жизнь своим малышам, а затем и выкармливают их. Это заложено в их инстинктах, и стая с детенышами не может покинуть эти воды, чтобы перебраться в более безопасное место.

Сотрудники Института охраны китов во главе с Кариной Марон провели глобальное исследование, собрав воедино все имевшиеся снимки китов, сделанные с 1974 по 2011 год. Кроме того, в руках исследователей оказались фотографии выброшенных на берег в 2003-2011 особей. Анализ снимков показал, что еще в 1974 году раны, нанесенные китам чайками, были редкостью и, скорее всего, случайностью. Однако уже к 1980-1985 количество раненых животных возросло на 35%, а к началу XXI века – на 99%.

Взрослые особи быстро приспособились к агрессии чаек. Находясь вблизи побережья, они редко всплывают на поверхность и уже не отдыхают по часу, спокойно качаясь на волнах. Взрослые киты предпочитают подавляющую часть времени находиться под водой, лишь время от времени высовывая голову для вдоха. Если же они и задерживаются на поверхности длительное время, то много двигаются, скручиваются и извиваются, чтобы не дать чайкам возможности закрепиться на своей спине и выклевывать плоть.

К сожалению, маленькие детеныши наиболее слабы перед нападками кровожадных чаек. Они еще не умеют защищать себя, их кожа отличается меньшей толщиной и потому еще больше привлекает птиц. Чайки массово атакуют детенышей, выгрызая на их спинах страшные раны.

Сами по себе укусы чаек, конечно, не могут стать причиной вымирания китов, но их «побочные эффекты» в последнее время приводят к тревожно высокой гибели молодняка. Дело в том, что раненые животные очень уязвимы перед различными инфекциями, особенно теми, которые сами чайки приносят со свалок и помоек. Кроме того, в больной коже нарушается терморегуляция. Ослабляет детенышей китов и то, что постоянно уплывающие от нападок птиц матери имеют все меньше возможностей для вскармливания потомства.

По информации Рамблер.Новости

comments powered by HyperComments