АТОР: Израиль заменит Египет россиянам

АТОР: Израиль заменит Египет россиянам

По прогнозам Ассоциации, в перспективе нескольких лет произойдет постепенное замещение египетского туристического рынка израильским.

Israel_Replace_Egypt_Touristic_Resorts_Russians_5_Years_Period

По данным Ассоциации туроператоров России, проанализировавших потенциальные направления для отдыха взамен египетского, отличной заменой Египта для россиян станет Израиль. Произойдет это за счет запуска государственной программы поддержки строительных проектов по вводу в эксплуатацию новых гостиничных комплексов. Увеличение номерного фонда и возникновение серьезной конкуренции положительно отразится на ценовой политике отельеров, принимающих иностранцев на берегу Красного моря. Напомним, что главным курортом израильского государства является Эйлат, испытывающий серьезные затруднения с увеличением потока туристов — существующего номерного фонда недостаточно для удовлетворения потребностей постоянно растущего рынка.

Что касается временных рамок, то, по информации АТОР, Израиль заменит Египет для россиян в перспективе ближайших пяти лет, окончательный всплеск конкуренции между израильскими и египетскими курортами состоится по окончании десятилетнего периода. Ровно столько будет действовать правительственная программа поддержки сферы строительства новых гостиниц в Израиле, созданной для увеличения поступлений в бюджет от туристической деятельности. За первую пятилетку власти рассчитывают нарастить число номеров, готовых принимать иностранных туристов, на 15 тысяч, во вторую — еще на 12000. Согласно предварительным прогнозам, активное наращивание числа доступных для отдыхающих гостиничных номеров спровоцирует снижение цен на израильские гостиницы на 20% уже лет через пять, повысив привлекательность местных курортов.

Среди россиян туры в Израиль пользуется пониженным спросом по причине высоких цен — только Египет способен предложить туристам из России недорогой зимний отдых под палящим солнцем. Попытки российских туроператоров перенаправить поток отдыхающих, планировавших отправиться на египетские курорты, пока приводят к незначительным победам. Расположенный в зоне евро Кипр не готов снизить цены для соответствия финансовым запросам российских потребителей, а путевки в Таиланд, Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты обходятся значительно дороже. Бюджетная Турция на зимние праздники сталкивается с неспособностью обеспечить полноценный отдых под лучами палящего солнца и купанием в море — температура в декабре-феврале колеблется в районе 14-15 градусов, а вода сильно остывает после жаркого летнего сезона.

О перспективах Израиля, как замены Египту, можно будет судить только через несколько лет действия программы поддержки отельеров. А пока российским туристам остается рассчитывать либо на недорогой отдых на отечественных курортах, либо организацию новогодних праздников под крышей собственного дома.

Андрей Александров