Европа обсуждает запрет на использование биткоинов

Европа обсуждает запрет на использование биткоинов

Причиной пересмотра прежде лояльного отношения к виртуальной валюте стали кровавые теракты, произошедшие в египетском небе и столице Франции.

European_Union_Plans_Ban_Bitcoin_Cryptocurrency_Because_Terrorism_Financing

По информации, опубликованной западным информационным изданием The Reuters, власти стран Европы обсуждают вопрос введения запрета на использование биткоинов на территории европейских государств. Соответствующее предложение будет рассмотрено в рамках предстоящей встречи министров юстиции стран-участниц Евросоюза, которая состоится 20 ноября. Поводом для обсуждения запрета на оборот виртуальных монет популярной во многих странах криптовалюты становится возможность их применения при незаконном финансировании терроризма. Объясняется это тем, что технически механизм эмиссии и перечисления монет биткоин владельцам электронных кошельков никак не контролируется регулирующими финансовыми органами. Напомним, что данная криптовалюта признана в России денежным суррогатом и запрещена на территории РФ.

Введение запрета на использование биткоинов, обсуждаемое в Европе, приведет к невозможности проводить любые финансовые операции с криптовалютой на территории Евросоюза. Сегодня в европейских странах можно не только обменять виртуальные монеты на реальные деньги — американские доллары и евро, но и расплатиться за товары и услуги в многочисленных магазинах и торговых точках, принимающих Bitcoin. Соответствующие значки, подтверждающие техническую возможность для покупателей рассчитаться за кофе, комплексный обед или бытовую технику электронными деньгами «призрачного происхождения», наклеиваются на двери заведений или размещаются на страницах интернет-магазинов владельцами торговых точек. Стоит напомнить, что эта криптовалюта не имеет обеспечения, присущего любой денежной единице, эмитированной государственным или финансовым институтом, а процесс «добычи» монет представляет собой запуск специализированных программ-майнеров, эксплуатирующих вычислительные мощности персональных компьютеров и ASIC-систем.

По данным ресурса BitcoinInfo, сегодня в Евросоюзе и других странах Европы, включая Соединенные Штаты Америки, неуклонно растет интерес к виртуальной валюте биткоин. Статистика пользовательских запросов в популярных поисковых системах, связанных с информацией об этой электронной валюте, по итогам последних месяцев многократно выросла. Потребители все чаще интересуются биткоином, способами его получения и юридическими аспектами использования. Популярность криптовалюты среди европейцев существенно превысила интерес к японской йене и китайскому юаню, которые, по мнению финансовых экспертов, вскоре могут стать серьезными соперниками для повсеместно используемого доллара. Напомним, что Россия ранее заявила о готовности интенсифицировать расчеты с Китаем в национальных валютах, что предполагает проведение банковских операций в обход доллара и евро.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments