ИГ закупало оружие у Украины

ИГ закупало оружие у Украины

Такое заявление сделал заключенный под стражу в Кувейте в ходе полицейской операции сторонник запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

ИГ закупало оружие у Украины

По данным западного информационного издания The Associated Press, лидер группировки из шести пойманных полицейскими Кувейта террористов сознался, что закупал оружие для ИГ на Украине, впоследствии переправляя его через Турцию на сирийскую территорию. Напомним, что на днях кувейтские правоохранители заявили о задержании шестерых боевиков, причастных к терроризирующей ближневосточные государства группировке «Исламское государство». В ходе проведенных допросов главарь группы по имени Осама Хайят, имеющий ливанское гражданство, сознался в совершении действий по вербовке боевиков в интересах ИГ, сборе денежных средств для поддержки террористов на Ближнем Востоке и закупках вооружений и военного снаряжения. Переправка людей, оружия и денег производилась через турецкую территорию с использованием счетов в крупных банках Турции.

Об объемах и деталях закупок оружия на Украине для ИГ лидер преступной группировки, задержанной в Кувейте, пока не сообщил. Стоит отметить, что на фоне происходящей на украинской территории так называемой «Антитеррористической операции» страну захлестнули потоки незарегистрированного и неучтенного оружия, включая автоматы и пулеметы. Такие заявления неоднократно делали представители Министерства внутренних дел Украины, инициировавшие акцию по возврату незаконно приобретенного оружия населением. По словам Владимира Гриняка, возглавляющего департамент общественной безопасности правоохранительного ведомства, прошедшая акция не принесла ожидаемых результатов — вместо сотен тысяч стволов «неучтенки» граждане сдали менее двух тысяч единиц вооружения, подавляющую часть которого составили гладкоствольные охотничьи ружья.

По данным украинского МВД, на руках у населения страны находится более 2 млн единиц незарегистрированного оружия, что обеспечивает стремительный рост спроса на автоматы, пистолеты и пулеметы со стороны бандформирований и представителей террористических организаций, включая ИГ. Попытки правоохранителей навести порядок в этом вопросе встретили активное сопротивление со стороны так называемых добровольческих батальонов, отказывающихся уведомлять органы правопорядка о количестве имеющихся в арсенале боевиков стволов. Заявление Осамы Хайят, задержанного сотрудниками полиции в Кувейте, о закупке оружия у Украины могут спровоцировать создание специальной комиссии по расследованию обнародованных фактов незаконной переправки вооружений с территории соседнего с Россией государства в Сирию и Ирак.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments