Россияне перечислили террористам 300 млн

Россияне перечислили террористам 300 млн

Такие данные обнародовал Росфинмониторинг по итогам проведенной проверки в период с января по август 2015 года.

300_Mln_Rubles_Finance_Transactions_Made_Russians_Financing_Terrorism_2015

Согласно озвученной ведомством информации, граждане России перечислили террористам за восемь месяцев текущего года сумму, превышающую 300 млн рублей. Наиболее востребованными для террористических группировок и групп, поддерживающих терроризм, стали так называемые краудфандинговые интернет-площадки, где собираются средства на народные проекты. Кроме популярных среди потребителей интернет-проектов по сбору средств на создание уникальных и востребованных товаров на таких площадках появляются и кампании по оказанию финансовой помощи радикальным группировкам. Также террористы активно применяют мошеннические схемы по сбору денег, когда цель финансирования скрывается под благонадежным предлогом.

Количество россиян, перечисливших террористам 300 млн рублей, превысило 3500 человек, ведомство зафиксировало денежные транзакции в пользу террористических организаций из 80 российских субъектов. По данным Росфинмониторинга, статистика текущего года значительно превосходит показатели предыдущих лет, когда за два года — 2013-2014-й, объем аналогичных транзакций составил 40 млн рублей. Сведения о физических лицах, перечисляющих деньги террористам, передаются ведомством в Федеральную службу безопасности, которая проводит проверку фактов финансирования незаконных вооруженных формирований, возбуждая административные и исполнительные производства в отношении уличенных в противоправных деяниях граждан страны.

Напомним, что на прошедшем на этой неделе саммите в Анталье президент России Владимир Путин официально заявил о готовности РФ активно противодействовать финансированию терроризма, пресекая финансовые потоки, пополняющие казну убивающих мирных жителей боевиков. Он подчеркнул, что в финансовом обеспечении запрещенной на территории Российской Федерации группировки «Исламское государство» задействовано более 40 государств, среди которых есть и страны, входящие в «Большую двадцатку» и G7. Органы правопорядка РФ отмечают, что следует разделять финансирование терроризма, осуществляемое простыми гражданами, введенными в заблуждение с помощью запутывающих пользователей краудфандинговых проектов и кампаний по сбору пожертвований в социальных сетях, и целенаправленные и осознанные действия организаций и целых государств, поддерживающих убийственную идеологию радикализма.

Сергей Комов