Суицидальный синдром Украины

Суицидальный синдром Украины

Российские власти расстроили украинское правительство. Предложение Владимира Путина реструктуризировать украинский долг, хоть и названо «соглашательством», но ни как не входило в планы Киева.

долг Украины

Целый год российские власти упорно настаивали на своевременной и полной выплате трехмиллиардного долга Украиной. И вдруг российский президент объявил: «Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долларов), в 2017-м — еще миллиард и в 2018-м — еще миллиард».

Хитрость российского предложения, сделанного, видимо, в ответ на уговоры США, ЕС и МВФ пощадить Украину и не вгонять ее в дефолт, в том, что данная реструктуризация должна быть обеспечена гарантиями погашения долга от правительства США, либо властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов». Учитывая, что на поиски подобных гарантий Украине осталось меньше месяца, задача почти не выполнимая.

Тем более, надо поспешить, и как посоветовал украинским коллегам российский премьер Дмитрий Медведев, «перестать выкаблучиваться» и согласиться на российские условия выплаты. «Если не будет принято этих решений, соответственно, мы исходим из того, что Украина как государство будет в просрочке или, выражаясь иностранными терминами, в дефолте», — разъяснил в очередной раз российскую позицию премьер.

Но Украина не может не «выкаблучиваться». Как уже заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации, аналогичные сделанным другим кредиторам. На иных условиях выплачивать России $3 млрд долга Украина отказывается.

«Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», — настаивает украинский премьер, обещая в случае отказа ввести мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Украинская патриотически настроенная публика идет еще дальше. «3 миллиарда долларов Путину пусть возвращают Гиркин и Янукович!» — написал на своей странице в Facebook один из украинских блогеров. «Такое соглашательство — на самом деле результат ранее твердой позиции Украины об отказе признавать покупку Путиным украинских облигаций суверенным госдолгом… До сих пор украинское руководство не желает признавать сделку Януковича государственным долгом Украины. И это правильно, потому что Россия не предоставила Украине кредит — она просто инвестировала в украинские ценные бумаги», — расшифровывает он позицию украинского правительства.

Но если для журналиста подобная позиция простительна, то для украинского правительства нет. Многочисленные обращения в адрес России со стороны США, ЕС и МВФ найти вариант щадящего решения для Украины по ее долгу, как раз и связан с тем, что не важно, что думают об этих трех миллиардах люди, пришедшие к власти в стране в результате государственного переворота. Главное, что при всем желании спонсоры этого переворота не могут игнорировать государственный статус этого долга, иначе рухнет вся международная финансовая система, десятилетиями выстраивавшаяся США с помощью МВФ.

Не надо забывать, что только что Германия с помощью того же МВФ «выкручивала руки» Греции в аналогичных вопросах с долгами. И исключений для Украины сделать не получится, потому что потом не только Греция, но и Испания, Португалия, не говоря уже о многочисленных должниках в Африке, Азии и Латинской Америке пошлют своих кредиторов куда подальше. Проще допустить дефолт Украины, чем глобальный обвал международного рынка долгов.

Яценюка, впрочем, понять тоже можно. Денег нет, платить не хочется. Платить России не хочется вдвойне. А предложение Путина вообще не вовремя… Еще бы месяц, и все последствия финансового кризиса на Украине можно было бы переложить на упертую позицию России. Теперь не получится.

Вот уже Fitch и Moody’s, только что обвалившие кредитные рейтинги Украины до дефолтных, вслед за предложением Путина повышают оценку украинских долгов с негативной на стабильную. Таким образом, признается, что на новых условиях Украина вполне может решить проблему российского долга.

Возможно, Киев рассчитывал, что благодаря российской принципиальности он объявил дефолт и, таким образом, откажется от всех долговых обязательств, кинув даже тех кредиторов, с которыми уже договорился о реструктуризации. Теперь же опять приходится гнать бред про страну-агрессора, лишь бы отказываться от идеи дефолта.

Николай Викторов