Посылки из-за рубежа подорожают

Посылки из-за рубежа подорожают

Федеральная Налоговая и Таможенная службы заявили о необходимости увеличения сбора налогов с пересекающих границу России товаров в виде почтовых отправлений.

Foreign_Internet_Shops_Deliveries_Become_More_Expensive_Russians

Согласно озвученной в четверг информации, создающаяся в Российской Федерации информационная система, которая объединит работу ФНС и ФТС, поможет увеличить собираемость налогов, при этом посылки из-за рубежа серьезно подорожают. Произойдет это по причине создания действенного механизма учета поступающих из других государств отправлений с точки зрения начисления налогов — налоговики и таможенники будут отслеживать путь содержимого посылки до конечного получателя. Это поможет контролировать продажу товаров из зарубежных интернет-магазинов в России по значительно превышающей заявленную стоимости. Напомним, что сегодня при ввозе в страну продукции с превышением беспошлинных объемов взимается налог в размере 30% от цены товара.

В первую очередь произойдет удорожание посылок из-за рубежа в категории малых отправлений, чей вес не превышает 2 килограмма. По словам Артема Соколова, представляющего руководство Ассоциации компаний интернет-торговли, 94% всех почтовых отправлений иностранными интернет-магазинами, направляемые в адрес россиян, входят в категорию недекларируемых посылок, чья масса составляет до 2 кг. Действующие правила Таможенного союза позволяют потребителям не декларировать содержимое таких пакетов, что способствует снижению объемов поступлений в федеральный и региональные бюджеты за счет беспошлинного ввоза товаров и их последующей продажи в российских магазинах.

Налоговики и таможенники рассчитывают вскоре создать в России единую информационную систему, объединяющую две структуры и позволяющую четко отслеживать путь следования высланного зарубежным интернет-магазином отправления. Новая инфосистема поможет отследить товары от границы до прилавка, и проконтролировать получение небольших пакетов физическими лицами, чтобы зафиксировать момент превышения границы беспошлинной торговли. Последняя, согласно действующей редакции закона, составляет 1 тысячу евро на человека в месяц, при превышении этой суммы насчитывается 30% налога. Ранее сообщалось, что государство недополучает до 2,5 трлн рублей налоговых отчислений ежегодно за ввоз в страну товаров из зарубежных онлайн магазинов — существующая система учета не обеспечивает должного контроля и фискального учета посылок из-за рубежа.

Евгений Кишьян