Один звонок может спасти жизнь

Один звонок может спасти жизнь

В Москве наблюдается бум звонков об угрозе теракта.

телефонный звонок

Угроза терактов нависла сейчас над всеми странами и крупными городами. Усиление бдительности жителей мировых столиц не обошло стороной и Москву.

За последние дни в Москве резко увеличилось количество выездов спецслужба на сообщения о подозрительных предметах. В некоторых случаях звонят ответственные москвичи, которые замечают бесхозные сумки, свертки и так далее. Но в основном сообщения поступают от анонимов, и не всегда такие звонки московская полиция может расценить, как заботу о безопасности.

Два дня назад около 300 человек были вынуждены простоять несколько часов на холоде под окнами своего дома, так как на одной из лестничных клеток был найден неизвестный сверток, о чем жилец дома на ул. Павла Корчагина сообщил в полицию. Но его слова поняли, как предупреждение о минировании одной из квартир. Всех жильцов эвакуировали, но информация не подтвердилась.

В среду вечером эвакуации подверглись сотрудники бизнес-центра, расположенного в самом центре Москвы, возле станции метро «Смоленская». В этом случае, посетители кафе, находящемся в здании в Карманицком переулке, увидели сумку, стоящую возле одного из столиков. Хозяин не нашелся, поэтому сотрудники заведения вызвали полицию. Сюда прибыли спецслужбы и кинологи. Бомбы не нашли, но работа нескольких офисов и заведений была остановлена.

Несколько раз были остановлены поезда московского метрополитена. Перекрывались станции, где опять находили непонятные предметы и сумки. Работа вокзалов также несколько раз была нарушена из-за звонков о минировании. Так, в четверг бомбу искали и не нашли кинологи на Киевском вокзале, откуда вывели всех пассажиров и сотрудников. На станции «Театральная» в метро был обнаружен подозрительный предмет, и снова звонок был анонимным и ложным.

В целях безопасности некоторые музыкальные и спортивные организации отменяют или сокращают запланированные мероприятия. В центр столицы люди уже не стремятся приехать и развлечься. Пугливость людей понятна, еще не забыты теракты с жилыми домами, в метро и театре на «Дубровке».

В свете этих событий депутаты готовятся принять поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие увеличение наказания для телефонных шутников в два раза, с реальным сроком лишения свободы. А жителям МВД рекомендует оставаться бдительными, но после звонка лучше быть на месте происшествия, чтобы органы не заподозрили в умышленном извращении факта угрозы взрыва.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments