Топ-10 литературных городов

Топ-10 литературных городов

Туристический гид для книгоманов.

Книгомания

Эдинбург, Дублин, Париж… Гид для книгоманов. 10 городов мира — минимум, который обязательно надо посетить книгоманам, близким к литературе людям и всем, кто любит путешествовать и, к тому же, не может расстаться с книгой.

Эдинбург (Шотландия)

Город Роберта Бернса, который вдохновил создателей 500 литературных произведений. Литературная экскурсия по Эдинбургу обязательно включает просмотр трех выставок в Музее писателей, посвященных Роберту Бернсу, сэру Вальтеру Скотту и Роберту Льюису Стивенсону. Если соберетесь в Эдинбург, обязательно загляните на страницу — туристический гид литературной Шотландии. И не забудьте посетить кафе «Elephant House», где Джоан Роулинг написала первую часть «Гарри Поттера».

Дублин (Ирландия)

В ирландской столице письменное слово невозможно рассматривать отдельно от пива. Литературным туристам предлагается литературный паб-тур, а также экскурсия излюбленными местами Джойсовского героя Леопольда Блума (на сайте VisitDublin.com можно распечатать или скачать аудио-гид «По следам Улисса»). Стоит также посетить Музей писателей, основанный поэтом Уильям Йейтсом «Театр Аббатства», и старинную библиотеку в колледже «Тринити».

Лондон (Англия)

Литературных мест в британской столице не перечислить. Для начала выберите одну из пеших экскурсий («Лондон Шекспира», «Диккенса» и т.п.) или литературный паб-тур, а также посетите Британскую библиотеку. Для фанатов Шерлока Холмса маршрут на сайте VisitLondon.com.

Париж (Франция)

Обязательная программа — поцеловать могилу Оскара Уайльда на кладбище «Пер-Ляшез», посетить любимое кафе Хемингуэя «Les Deux Magots», литературные уголки Латинского квартала (пешие экскурсии), дома-музеи Виктора Гюго и Оноре де Бальзака. Остановиться следует в отеле «Le Pavillon des Lettres», где каждая из 26 комнат посвящена букве алфавита и известному писателю.

Санкт-Петербург (Россия)

В российской художественной столице стоит посетить дом Федора Достоевского и заказать пешую экскурсию по следам Раскольникова. А также дом-музей, в котором умер Александр Пушкин, и литературное кафе, в котором он в последний раз обедал.

Стокгольм (Швеция)

В международную литературную карту это город попал благодаря Альфреду Нобелю. Здесь необходимо побывать в «Сити Холле», где ежегодно вручаются Нобелевские премии, а в ресторане «Stadshuskallaren» отведать блюда, которыми угощали последних нобелевских лауреатов. В парке «Tegnelunden» можно увидеть памятник Астрид Линдгрен, подарившей миру Пеппи Длинный чулок.

Портленд (Орегон)

В этом городе работает крупнейшая в мире магазин «Powell’s City of Books». Местный отель «Heathman» предлагает посетить собственную библиотеку, в которой собрано 4000 книг с личными подписями авторов, которые останавливались в отеле.

Вашингтон (округ Колумбия)

Начать стоит с огромной Библиотеки Конгресса, основанной в 1800 году, по которой можно осуществить бесплатную экскурсию. Стоит также воспользоваться разработанным «Poetry Foundation» аудио-туром по местам, связанным с Уолтом Уитман, Ленгстоном Хьюзом и другими поэтами. В книжном магазине «Politics & Prose» можно посетить книжную дискуссию или авторский вечер.

Мельбурн (Австралия)

Культурная столица Австралии предлагает вниманию туристов выставки и дискуссии в Государственной библиотеке Виктории, а также читальный зал «La Trobe», украшенный цитатами известных писателей. Кроме того, доступна пешая литературная экскурсия и книжный рынок каждую субботу на Фед-сквер.

Сантьяго (Чили)

«La Bicicleta Verde» предлагает туристам посетить дом, в котором поэт Пабло Неруда встречался со своей любовницей и музой. В парке «Cerro Santa Lucia» можно увидеть фреску, посвященную нобелевскому лауреату Габриэле Мистраль. Сантьяго — это Мекка для любителей подержанных книг. На выходных на улице Lastarria возле Национального музея искусств в Сантьяго работает огромный рынок книг «секонд-хенд».

Сергей Комов

comments powered by HyperComments