Forbes: Самые дорогие российские руководители

Forbes: Самые дорогие российские руководители

Всемирно известный очень востребованным рейтингом богатейших людей на планете журнал опубликовал данные о доходах россиян, возглавляющих компании в России.

дорогие российские руководители

По данным издания Forbes, самым дорогим российским руководителем предприятия, зарегистрированного на территории России, стал Алексей Миллер. Глава газового гиганта, по данным журнала, по итогам 2014 года заработал $27 млн, что на два миллиона больше, чем в 2013-м. Данные приведены со ссылкой на собственные источники, анализирующие уровень окладов и дополнительных доходов директоров компаний. Стоит учесть, что помимо руководящей должности в компании Газпром, Миллер занимает кресла председателей правления еще в нескольких коммерческих структурах, включая дочерние предприятия гиганта газовой индустрии. Увеличение доходов главы Газпрома произошло на фоне критического сокращения объема прибыли корпорации, который уменьшился в 9 раз в долларовом выражении. Если считать в рублях, богатейшая компания России заработала в 7 раз меньше, чем в 2013 году.

Второе место в рейтинге Forbes среди самых дорогих руководителей российских предприятий занял прошлогодний лидер списка Андрей Костин, председатель правления Банка ВТБ. По подсчетам издания, он заработал в 2014 году $21 млн, что несколько меньше предыдущего показателя. Снижение прибыли президента ВТБ произошло на фоне серьезного сокращения банком зарплатного фонда работников руководящего звена. Если в 2013-м он достигал $276 млн, то в прошлом его размер уменьшился до $152,8 млн, что стало следствием оптимизации издержек на фоне обрушившегося на Россию внешнего давления. Напомним, что Соединенные Штаты Америки и Евросоюз ввели в отношении Российской Федерации ряд санкций, включая экономические ограничения с целью «наказать» страну за присоединение Крыма к составу РФ.

Замыкает тройку самых богатых российских руководителей возглавляющий компанию «Роснефть» Игорь Сечин, сумевший пополнить персональный бюджет по итогам 2014 года на $17,5 млн. Как и в случае с руководством ВТБ, глава «Роснефти» столкнулся с ощутимым сокращением объема выплат топ-менеджерам компании. Размер соответствующего фонда уменьшился с $250,8 до $181,3 млн, что тут же отразилось на доходах бизнесмена. Тем не менее, место в топ-3 списка наиболее дорогостоящих для компаний руководителей заслуживает должного уважения к успехам и навыкам директора нефтяного гиганта. Стоит учесть, что журнал Forbes исключил главу «Роснефти» из данного рейтинга годом ранее, ожидая результатов судебного разбирательства на основании иска Сечина к изданию.

Сергей Комов