Всегда новый: Распечатанный на 3D-принтере авто

Всегда новый: Распечатанный на 3D-принтере авто

Создатель первого в мире созданного на основе технологии 3D-печати автомобиля запустил программу трейд-ин.

Local_Motors_Developer_World_First_3D-Printed_Car_Starts_Trade-In_Program

Согласно публикациям западных средств массовой информации, компания Local Motors, создавшая распечатанный на 3D-принтере автомобиль, стартовала программу возврата подержанной машины для ее полного обновления. Так называемая услуга «трейд-ин» обеспечит автовладельцам возможность ездить на совершенно новом авто даже через несколько лет после приобретения транспортного средства. Подробностей о стоимости переплавки компонентов машины компания-производитель пока не предоставляет, однако сама технология периодического обновления всего автопарка нового класса автомобилей позволяет увидеть будущее автопрома.

По задумке создателей, распечатанный на 3D-принтере авто останется всегда новым, замена деталей кузова и элементов салона займет считанные дни. При этом владельцы небольших двухместных сити-каров с открытым верхом смогут внести изменения в дизайн своего «железного коня», выполненного из прочного пластика. Стоит напомнить, что технология 3D-печати сегодня позволяет создавать как небольшие по размерам конструкции из пластика на основе разработанных на компьютере трехмерных моделей, так и весьма крупные детали из металла. Промышленные трехмерные принтеры способны сжигать крупинки металлического порошка в цельные элементы под воздействием луча лазера. Такие 3D-принтеры используются сегодня для производства прототипов огнестрельного вооружения и компонентов для ракетной, авиационной и космической промышленности.

Способный быстро перевоплощаться в совершенно новый автомобиль, распечатанный на 3D-принтере, продукт Local Motors будет массово производиться на территории США начиная с 2016 года. Ориентировочная стоимость новинки составит $18 тысяч, условия трейд-ин, то есть процесса обновления подержанного авто, автопроизводителем пока не озвучиваются. Успех компании Local Motors позволит крупнейшим автопроизводителям присмотреться к сегменту производства ограниченных партий эксклюзивных моделей машин, созданных с применением технологии 3D-печати. В отличие от текущих условий, когда срок появления спроектированного авто растягивается на годы, технология трехмерной печати обеспечит возможность постройки прототипов и серийных моделей за считанные недели. О своей готовности начать выпуск ограниченных серий спортивных автомобилей с использованием 3D-принтеров ранее заявила и компания Ferrari.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments