В МИД РФ удивлены обвинениями президента Болгарии

В МИД РФ удивлены обвинениями президента Болгарии

В четверг на брифинге Мария Захарова осветила несколько мировых проблем. В своем докладе она упомянула о событиях в Африке, Украине, Франции и Болгарии.

Вступительная часть брифинга была, как всегда, посвящена распорядку следующей недели главы МИД РФ. Коллега Лаврова из Сирии приедет в Москву для обсуждения ситуации в стране и принятых решений в Вене. Затем сам глава российского МИД поедет для обсуждения тех же вопросов в Турцию, где должно состояться очередное заседание совместной группы стратегического планирования.

Затем Захарова от имени МИД осудила серию терактов, произошедших в африканской стране Нигерии, где погибли 50 человек. События, происходящие сейчас в еще одной стране африканского континента Бурунди, российские дипломаты расценивают, как очередную попытку изменить власть с помощью военного переворота. Причем ситуация обострилась сразу после резолюции Совбеза ООН о создании комиссии по урегулированию дипломатических отношений между руководством страны и оппозицией.

В отношении конфликта на Украине постпред МИД высказался кратко. Россия подтверждает обоюдный отвод вооружения в Донбассе, но в последнее время стали часто звучать выстрелы, осуществляемые в провокационных целях, что заставляет насторожиться. Если обстрелы не прекратятся, то об урегулировании конфликта придется забыть.

Комментируя теракт в Париже, Захарова подтверждает, что в ночь на 14 ноября в театре «Батаклан» погибла одна россиянка, имеющая двойное гражданство. По теракту с российским лайнером МИД может только сказать, что уполномоченные органы продолжают вывозить последних россиян, отдыхавших на курортах Египта. Теракт над Синаем относится к международному терроризму, и эта трагедия заставила большинство стран пересмотреть свое отношение к этому мировому злу.

Захарова отдельно остановилась на высказываниях болгарского президента Росена Плевнелиева, который недавно обвинил российские ВКС в нарушении воздушного пространства, а также увидел российский след в атаках хакеров на сайты правительства и ЦИК Болгарии. Мария посоветовала болгарскому лидеру подробно изучить, где проходит граница этого государства в Черном море, так как российские самолеты находились в нейтральном пространстве. А обвинения в атаке якобы российских киборгов, вообще, не имеют оснований. Такие заявления по меньшей мере являются странными.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments