За безопасность ВПК отвечал «лучший» киллер страны

За безопасность ВПК отвечал «лучший» киллер страны

В Подмосковье задержаны оперуполномоченные спецотряда СОБР Главного управления МВД РФ Андрей Санкин и Виктор Пронин, которые подозреваются в участии в деятельности ОПГ под руководством Аслана Гагиева.

СОБР

«По версии следствия, не позднее июня 2006 года Санкин и Пронин, являясь сотрудниками Отряда милиции специального назначения, вступили в состав преступного сообщества Аслана Гагиева, и впоследствии приняли участие в похищении и убийстве в июне 2006 года в Москве четырех человек, а также похищении и убийстве еще двух потерпевших в январе 2008 года в Москве», — сообщил Следственный комитет РФ. И как теперь считает следствие в 2006-м они также принимали участие в убийстве полицейского.

Интересно, что главарь банды Аслан Гагиев заявляет, что примерно в этот период он работал в столичной мэрии. И, как известно следствию, он также возглавлял службу безопасности одного из самых секретных отечественных конструкторских бюро, выполняющих оборонные заказы.

Пока Аслан Гагиев, известный в определенной среде по уголовной кличке «Джако», ждет в австрийской тюрьме экстрадиции в Россию, следователи открывают новые подробности его криминального бизнеса. Буквально на днях был резко увеличен счет жертв его синдиката «киллеров». Теперь по оценкам следствия на счету группировки Гагиева 96 убийств за пять лет, из них 14 считаются на счету самого «Джако».

При этом человек, организовавший крупнейший синдикат «киллеров» в стране, с успехом вел двойную жизнь. В частности, в 2002-м грузин Гагиев по поддельным документам на русского Морозова Сергея Викторовича устраивается на должность начальника отдела одного из дочерних предприятий Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (ЦКБ МТ «Рубин»), занимающегося разработкой подводных лодок. Основным профилем деятельности Гагиева было внедрение Stealth-технологий и систем трехмерного  моделирования. В 2005-м Гагиев-Морозов идет на повышение и занимает позицию начальника службы информационной безопасности конструкторского бюро.

И именно в этот период он создает свою группировку, которая по данным следствия начала существовать не позже 2004 года.

Пожалуй, трудоустройство в «Рубин» один из самых загадочных моментов биографии «Джако». Человек хоть раз устраивавшийся на работу на госпредприятие будет вспоминать процесс трудоустройства всю оставшуюся жизнь. Ну, а устроиться на оборонное предприятие – это пройти через несколько кругов ада различных проверок, от участкового и заканчивая КГБ-ФСБ. И, очевидно, что раз Гагиев эти проверки прошел именно по поддельным документам, по ним же, кстати, потом получил и загранпаспорт, по которому сбежал за границу, то уже в это время у него было мощное прикрытие.

И очередная информация от следствия о том, что на задержании двух бойцов подмосковного СОБРа, «сюрпризы» в деле «Джако» не закончатся, свидетельствует, что следствие только начинает распутывать всю коррупционную цепочку, которая позволяла ему, как совершать преступления, так и уходить от следствия.

В частности, уже в ближайшее время планируется задержание еще нескольких фигурантов. Среди них – четыре действующих сотрудника МВД и два североосетинских прокурора, рассказывают источники в органах.

Пока непонятно идет речь о действующих или об уже бывших прокурорах. Но известно, что в свое время «Джако» поддерживал отношения с Германом Штадлером, который с 2006 по 2009 г. занимал место прокурора Северной Осетии-Алании, после чего был переведен прокурором Ленинградской области.

Был замечен в окружении киллера и Аркадий Габалов, бывший заместитель руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РСО-Алания. По некоторым данным, во время службы в следственных органах прокуратуры республики Габалов активно лоббировал интересы группировки сотрудника южноосетинской контрразведки Олега Гагиева по прозвищу «Ботэ», уже осужденному на пожизненный срок. Считается, что Ботэ руководил одним из ключевых подразделений синдиката, а именно самими киллерами.

Габалов, как рассказывают СМИ, ссылаясь на источники в органах, являясь «оборотнем в погонах», «крышевал» группировку Ботэ, оказывая ей помощь во избежание уголовного преследования.

Среди тех, кто мог покровительствовать «Джако» действующий член Совета Федерации РФ от РСО-Алания Александр Тотоонов (Тотоонти) и Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, а также бывший депутат Госдумы РФ, ныне депутат парламента РСО — Алания от политической партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга.

На суде в Вене Гагиев объяснял австрийским судьям, что «весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тому, кто у власти». И свои проблемы с законом он, соответственно, попытался объяснить тем, что «не вовремя занес». Мол, ежемесячно он передавал «заместителю Бастрыкина» по 1, 2 млн. долларов США», а однажды не успел и впал в немилость.

Не известно, что подумали судьи Земельного суда Вены про историю с замом Бастрыкина, но решение об экстрадиции Аслана Гагиева в Россию приняли. Но если о чем, и свидетельствуют подобные заявления «Джако», так это о том, что у него действительно были высокопоставленные покровители не только республиканского, но и федерального уровня. Так упоминается, что в одной из его мошеннических схем оказался задействован спецпредставитель президента России по международному энергосотрудничеству Игорь Юсуфов.

Хватит ли Следственному Комитету терпения и, как говорится, политической воли, чтобы раскрутить всю эту схему до самого верха вопрос. Но пока, и то, что уже 17 членов синдиката из 50 осуждены на сроки от 13 лет до пожизненного, уже не плохой результат. А судя по заявлениям следователей о грядущих новых задержаниях дело еще только в самом начале.

Антон Смирнов

comments powered by HyperComments