Центробанк раскроет данные о закупках

Центробанк раскроет данные о закупках

Механизм улучшения прозрачности проведения финансовых операций российский регулятор задействует с 2016 года.

Central_Bank_Russia_Increase_Transparency_Procurement_Since_2016

По данным газеты «Известия», через полтора месяца Центробанк начнет раскрывать данные о закупках, публикуя сведения об операциях на страницах собственного официального сайта. Большинство закупок для обеспечения потребностей мегарегулятора будет осуществляться с использованием электронных торговых площадок, расположенных в сети Интернет. Целью изменений становится повышенная прозрачность деятельности Банка России, регулирующего эмиссию рубля и утверждающего кредитно-денежную политику Российской Федерации. Также регулятор контролирует работу зарегистрированных на территории страны кредитных организаций и банковских учреждений, обслуживающих как юридических, так и физических лиц.

Кроме повышения прозрачности, раскрытие Центробанком данных о закупках поможет серьезно сократить затраты регулятора — привлечение к торгам большего количества потенциальных поставщиков услуг и товаров приведет к снижению объемов затрачиваемых на их приобретение бюджетных средств. Сообщать общий размер запланированных на 2016 год расходов для обеспечения своих нужд представители Банка России в беседе с журналистами отказались, но отметили, что нововведение позволит снизить объем затрат как минимум на 15%. Открытые закупки и организация торгов на электронных площадках обеспечит упрощенный доступ к участию в сделках российскому бизнесу, заинтересованному в продаже качественных услуг и товаров по приемлемым ценам.

По словам Ильи Костунова, члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, действия Центробанка по улучшению прозрачности финансовой деятельности регулятора стали своеобразным шагом навстречу общественности, настаивающей на более жестком контроле в отношении Банка России со стороны государства. Напомним, что главными целями работы ЦБ РФ являются развитие банковской сферы и финансового рынка государства, и обеспечение должной стабильности работы отечественной платежной системы и экономики в целом. Центробанк, будучи финансовым регулятором, устанавливает значение ключевой ставки, на которую ориентируются банкиры при утверждении собственных кредитных продуктов и параметров депозитов.

По мнению Костунова, раскрытие сведений о закупках позволит правительству сэкономить за счет ужесточения конкуренции между потенциальными поставщиками услуг и продавцами товаров для нужд Центробанка. Отмечается, что на электронных торговых площадках предполагается размещать только часть запланированных на 2016-й и последующие года закупок, точное число таких операций пока остается загадкой.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments