Бомба на A321 аналогична использованным в Москве

Бомба на A321 аналогична использованным в Москве

Такими выводами с журналистами поделились специалисты, знакомые с разновидностями самодельных взрывных устройств.

бомба в салоне A321

По информации издания «Коммерсантъ», опросившего профессиональных экспертов, примененная для уничтожения авиалайнера A321 бомба аналогична использованным в Москве шестнадцатью годами ранее. Напомним, что в 1999 году Россию потрясла серия взрывов в столице страны, ставших результатами проведенных боевиками Хаттаба террористических актов — взрывные устройства закладывались в квартирах и подъездах жилых домов. Исходя из озвученной главой ФСБ Александром Бортниковым во время совещания с руководителем РФ Владимиром Путиным информации, трагическая гибель 217 пассажиров и семи членов экипажа воздушного судна, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в северную столицу России, произошла вследствие теракта.

Вывод о том, что бомба на A321 идентична использованным в терактах в Москве, эксперты сделали на основании фотографии, опубликованной террористами одной из запрещенных в стране террористических группировок. На ней, если верить описанию, заснято самодельное взрывное устройство, с помощью которого был спровоцирован взрыв на борту авиалайнера «Когалымавиа» — для закладки взрывчатого вещества использовали алюминиевую банку из-под прохладительного напитка. По данным, озвученным ФСБ РФ, взрыв был инициирован часовым механизмом, который могла заменить маленькая микросхема с заложенной программой. Пронести в салон бомбу могли сотрудники служб аэропорта во время погрузки на самолет продуктов питания и багажа пассажиров.

Технически бомба, использованная для подрыва на A321, состоит из взрывчатого вещества (ВВ), заключенного в алюминиевую оболочку, армейского взрывателя и микросхемы-таймера. Точный состав ВВ сотрудниками Федеральной службы безопасности пока не установлен, но, по словам Бортникова, оно имеет «иностранное происхождение». Мощность произошедшего под расположенным вблизи к иллюминатору взрыва достигла 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, при этом само вещество, примененное в качестве ВВ террористами, необязательно должно было быть тротилом. Ряд экспертов высказался в пользу пластида как главного претендента на взрывчатое вещество, примененное для организации чудовищного теракта на борту российского чартера A321. Однако детальные сведения о совершенном террористическом акте общественность узнает только после публикации выводов международной комиссии, расследующей причины крушения следовавшего из Египта в Россию авиалайнера в синайском небе.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments