Зеленый свет для мелких виноделов

Зеленый свет для мелких виноделов

Власти страны серьезно удешевили процедуру лицензирования для небольших винодельческих хозяйств.

мелкие виноделы

По словам думского депутата Виктора Звагельского, правительство России приняло решение включить зеленый свет для мелких виноделов, многократно снизив размер пошлины за лицензию на выпуск, хранение и продажу вин. Если сегодня винодельческим предприятиям приходится платить за разрешение по 800 тысяч рублей, то вскоре госпошлина подешевеет до 65 тысяч. Об этом представители правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Российской Федерации Аркадием Дворковичем, договорились в рамках обсуждения вопросов развития виноградарства и виноделия в стране. Толчком для рассмотрения инициативных предложений послужили запросы и обращения со стороны крымских виноделов, рассчитывающих существенно нарастить объемы производства вина и винных напитков на полуострове для заполнения внутреннего рынка качественным продуктом.

Предусмотренные финансовые послабления позволят мелким виноделам открывать небольшие производства элитных сортов вин, делая упор на высокое качество изготовления напитка. Это поможет серьезно нарастить ассортимент благородного напитка на российских прилавках, обеспечивая потребителям широкий выбор. Обострившаяся конкуренция стабилизирует цены, при этом качество вин будет только повышаться. Звегальский отметил, что основной целью правительственной инициативы становится привлечение в отрасль маленьких винодельческих хозяйств, чей объем выпускаемой продукции не превышает 5000 декалитров в год. Это соответствует выпуску 65 тысяч бутылок качественного вина ежегодно, мелкие виноделы Крыма, Кавказа и Ростова уже готовы организовывать новые производства, ожидая законодательных изменений для снижения расходов на вход в сегмент.

Согласно опубликованной ранее статистике, объем потребления вина в России достигает 100 млн декалитров ежегодно, при этом доля импортной продукции и напитков, изготовленных их зарубежного виноматериала, превышает 60%. Зеленый свет для виноделов с небольшими хозяйствами обеспечит российский рынок дополнительными объемами вина, произведенного из выращенного на территории России винограда лучших сортов. Кроме удовлетворения спроса на качественные напитки нововведение способствует стабилизации системы ценообразования, под натиском жесткой конкуренции способной сформировать огромный рынок доступных по цене и отличных по качеству отечественных вин.

Срок действия лицензии для мелких виноделов стоимостью 65 тысяч рублей вместо 800 составит, по предварительным данным, от 5 до 15 лет. Сформированная в стенах правительства комиссия продолжает обсуждения, окончательная редакция законопроекта будет направлена на согласование профильным ведомствам уже до конца 2015 года.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments