Таможня не даст добро

Таможня не даст добро

Правительство России готово ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Embargo

Как сообщает сегодня «Российская газета», с 1 января Украина будет включена в список стран, откуда поставки продовольствия в Россию запрещены в качестве ответной меры на антироссийские санкции. Одновременно будет перекрыта зона свободной торговли между Россией и Украиной — на остальной украинский импорт введут таможенные пошлины.

Текст публикации:

Пока еще есть шанс этого избежать. «Точкой невозврата» станет 1 декабря, когда в Брюсселе состоится трехсторонняя министерская встреча между Россией, ЕС и Украиной, заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. «Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, а они пока их сохраняют и оценивают как неприемлемые, то тогда нам остается ждать 1 января… Если коллеги пойдут навстречу, тогда можно будет что-то обсуждать», — сказал он РБК.

Перед этим глава минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что экспертные встречи, всегда предваряющие переговоры министров, не дают большого повода для оптимизма.

В недавнем интервью «Российской газете» Алексей Лихачев подчеркнул, что переговоры, а они длятся уже больше года, упираются в принципиальное нежелание Еврокомиссии и официального Киева брать на себя какие-либо обязательства, чтобы свести к минимуму ущерб для России от создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Конкретные же риски для всех сторон очевидны. Безальтернативное введение европейского техрегулирования на Украине заставит и российских экспортеров, и украинских производителей подстраивать свою продукцию под новые требования и заново проходить процедуры сертификации, к чему в первую очередь не готова ослабленная украинская промышленность. А снятие таможенных барьеров на границе с ЕС приведет к тому, что под видом украинских к нам пойдут европейские товары, но без уплаты пошлин.

13 августа правительство РФ внесло Украину в перечень стран, на которые наложено эмбарго, но на особых условиях — запрет в отношении нее будет действовать с 1 января 2016 года, одновременно со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Переход на новый режим торговли с Украиной уже предрешен, считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования, академик РАН Виктор Ивантер. «Фактически 1 января будет лишь оформлен тот разрыв экономических связей между Украиной и Россией, который уже произошел. Он несет негативные последствия для всех, но для Украины это более сложная проблема, чем для России», — сказал Виктор Ивантер.

Пока товарооборот между двумя странами сжимается и без эмбарго. По итогам первых восьми месяцев этого года он упал на 56 процентов и продолжает устойчиво снижаться, а на рынке РФ ниши, которые занимали украинские продукты, заполняют российские и белорусские производители. Пока на российских прилавках представлены украинская мясо-молочная продукция, твердые сыры, овощи и фрукты.

Игорь Зубков (Российская газета)

comments powered by HyperComments