Новосибирский «Черкизон»

Новосибирский «Черкизон»

Как в Новосибирске, местные чиновники не дают достроить новый торговый центр на смену нынешней «барахолки».

rinok

Как сообщает сегодня «Российская газета», по странному решению судьи в Новосибирске остановлено строительство нового логистического комплекса федерального масштаба. Ведь он автоматически станет крупным налогоплательщиком в городе и создаст несколько тысяч рабочих мест, что на данный момент очень актуально во всех регионах страны.

Текст публикации:

Новосибирск очередной раз привлек к себе внимание. Согласитесь, не каждый день судья по жалобе малоизвестной экологической организации в считанные часы останавливает проект федерального масштаба. Но все по порядку.

В строительство только первой очереди «Норд Сити Молл» инвесторы вложили пять миллиардов рублей. В комплексе должно открыться 12 тысяч новых рабочих мест, и он обещает приносить два миллиарда налоговых платежей в бюджеты разных уровней. Это помимо того, что открытие нового современного логистического комплекса позволит Новосибирску подтвердить статус активного делового центра Сибири.

И действительно, было бы неплохо, если бы в регионе таких центров было несколько, и в Новосибирск периодически приходили бы инвесторы с миллиардными проектами. Но нет ни центров, ни инвесторов. Из-за отсутствия подобного комплекса в Новосибирской области местные власти явочным порядком более чем на два года отложили вступление в силу 271-го Федерального закона «О розничных рынках».

И вот, когда старый «Гусинобродский» рынок, наконец, закрыли, а предпринимателям обещали скорый переезд в новые торговые залы, некая экологическая организация «Тут грязи нет» подает в Новосибирский районный суд заявление, в котором требует ни много ни мало снести «Норд Сити Молл». Удивительно, но судья Виноградова в тот же день накладывает в качестве обеспечительной меры по иску запрет на продолжение строительства. Правда, инвесторы и строители комплекса узнали об этом лишь через 10 дней, когда на стройку пришли судебные приставы, чтобы обеспечить выполнение решение суда.

Казалось бы, если угроза стройки была так чрезвычайна, что требовалось срочное решение, то почему приставы ждали целых 10 дней, чтобы остановить опасный объект? Или почему бы блюстителям закона не взять еще один день на то, чтобы пригласить владельцев и строителей «Норд Сити Молл» и хотя бы для порядка спросить у них, что они думают по поводу иска экологов, которые утверждают-то, всего лишь, что разрешение на строительство не законно.

А ведь речь идет не о торговой палатке, на установку которой требуется десяток справок и разрешений. В суд подали иск на крупнейшую стройку федерального масштаба, которая с самого начала находилась под пристальным вниманием чиновников всех уровней и мастей.

Оценку действиям судьи, возможно, дадут в Генеральной прокуратуре, или в Высшей квалификационной коллегии судей РФ, где сейчас изучают жалобы на это странное решение. Но если правовым инстанциям еще предстоит со всей этой историей разобраться, а вот простые новосибирцы не могли не заметить, что в тот же день, когда приставы пришли останавливать стройку «Норд Сити Молл», по соседству, на территории старого автобусного парка в Новосибирске открылся рынок «Восток» — чуть ли не копия старого «Гусинобродского» рынка.

По жалобе малоизвестной экологической организации останавливают проект федерального масштаба

«Гусинобродский» рынок — это такая же легенда для Сибири, как «Черкизон» для Москвы и ближайших регионов. Сам рынок открылся еще в 70-е, но в своем современном виде как контейнерный узел торговли китайским ширпотребом формировался в 90-е при Викторе Толоконском, который тогда еще был мэром Новосибирска. Толоконский ушел губернатором, а новые градоначальники уже не знали, что с этим рынком делать. Заложивший основы рынка градоначальник уже перебрался губернатором в другой регион, а городу потребовалось еще несколько лет, чтобы избавиться от его наследия.

Как в свое время вокруг «Черкизона», так же вокруг «Гусинобродки» сложились все возможные отрицательные атрибуты рынка 90-х: преступность, наркотики, оружие, плюс национальные диаспоры с соответствующей спецификой. Но главное — это огромные объемы «черного» нала, по ряду оценок, составлявшие в начале 2000-х до полутора миллиардов рублей в год. И естественно, коррупция, без которой рынок не смог бы не только так долго существовать, но и успешно противостоять попыткам властей его закрыть.

Теперь, когда преемники «Гусинобродки» переехали на новую площадку, уже под новым названием они, похоже, не намерены отказываться от старого наследия. И речь, понятно, идет не только о доле рынка в местной торговле. Наблюдатели обратили внимание, например, на некоторые нюансы в поведении организатора иска к «Норд Сити Молл», руководителя организации «Тут грязи нет» Тимура Усманова. Как указано в жалобе руководства «Норд Сити Молл» в управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, Усманов, приехав на стройплощадку вместе с судебным приставом, «вел себя развязно и бесцеремонно, своими действиями демонстрируя, что он руководит процессом».

Впрочем, личной заинтересованности, или «общественной» обеспокоенности эколога все же было бы недостаточно, чтобы подвигнуть суд на неоднозначные решения, или «вдохновить» областную прокуратуру, которая потребовала от регионального Архстройнадзора провести внеплановую проверку строительства. Руководство логистического комплекса уверено, что решения суда и активизировавшиеся проверки стройки чиновниками имеют целенаправленный характер. Ведь речь действительно идет не о торговой палатке, а о федеральном проекте. И тут вопросы не только к суду, но и к местному руководству: а вы-то куда смотрите!

Игорь Минский (Российская газета)