Куда пропали деньги?

Куда пропали деньги?

Украли то ли друзья баскетболистки Аникеевой, то ли друг президента РФ Александр Красненков.

Sergey_Ivanov

Как сообщает издание «Руспрес», ситуация в Российской федерации баскетбола (РФБ) целиком и полностью описывается с помощью известного выражения «подсчитали — прослезились». Председатель попечительского совета федерации и руководитель президентской администрации Сергей Иванов только разводит руками: непонятно откуда у РФБ появилось 270 миллионов рублей долгов, в том числе компании «флай Конкорд» 11 млн, «Академсервису» — 34 млн рублей.

Текст публикации:

Не говоря о том, что невыплаты баскетболистам приводят чуть ли не к бунту в федерации и международным санкциям. Понятно, что деньги кто-то украл из предыдущего руководства, но кто? В 2010-2013 годах РФБ возглавлял Александр Красненков, ранее работавший обыкновенным гостиничным переводчиком в петроградском отеле «Астория», быстро выросшим до гендиректора, когда мэрии понадобилось провести «правильную» его приватизацию. Вскоре возле «Астории» появился бутик «Труссарди», которым поначалу руководила его жена Наталья Красненкова, через некоторое время хозяином бутика стала Людмила Путина, чей муж в то время занимал должность заместителя мэра.

18112015rybolovlev7
Сергей Иванов

С 2013 года баскетбольную федерацию возглавила Юлия Аникеева, чья легитимность ставилась под сомнение, особенно после того, как 6 марта 2014 г. Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда, признавшего недействительной процедуру выборов президента федерации.

18112015rybolovlev8
Юлия Аникеева

Действующий президент РФБ Андрей Кириленко в интервью «Известиям» отметил, что РФБ полностью рассчиталась с бывшим тренером мужской сборной России Евгением Пашутиным за 2014 и 2015 годы (долг федерации составлял около 8 млн рублей). При этом вопрос с выплатой долгов главному тренеру женской сборной России Анатолию Мышкину остается открытым. Скорее всего, дело дойдет до суда. Также РФБ погасила долги перед спортивными школами и клубами по целевому финансированию. Основаниями для выплат были отчеты школ и клубов по фактическому использованию средств.

18112015rybolovlev9
Андрей Кириленко
Андрей Кириленко уверен, что на полное исправление финансовой ситуации уйдет от шести до восьми месяцев.  При этом президент РФБ заявил, что появившиеся в СМИ документы о премиях Александра Красненкова и Натальи Галкиной (исполнительный директор и генсек РФБ) не соответствуют действительности.

— Все ищут других виноватых. В своем огороде у них всё хорошо, только вот долги РФБ составляют 270 млн. Самое интересное, что они образовались при Аникеевой. Когда Красненков и Галкина покидали РФБ, на счету организации было примерно 7–10 млн рублей в плюсе. Как образовались такие большие долги? Я не могу дать точный ответ на этот вопрос. Моя версия — эти деньги были украдены. Не готов утверждать это на 100%, но уверен, что в ближайшее время всё прояснится. Сейчас в РФБ есть четкий контроль за расходованием финансов, — заявил Андрей Кириленко.

Он также заверил, что устав организации будет приведен в соответствие с уставом ФИБА на конференции РФБ, которая состоится 18 ноября, — РФБ до сих пор дисквалифицирована Международной федерацией баскетбола (ФИБА), дисквалификация будет снята только после того, как устав РФБ перестанет противоречить уставу ФИБА.

Андрей Кириленко также высказал свою точку зрения о конфликте ФИБА и Евролиги по поводу проведения самого престижного европейского клубного турнира.

— РФБ в этом вопросе на стороне ФИБА, все-таки мы являемся членами этой организации. Нам бы всем хотелось, чтобы турнир проходил под эгидой ФИБА, но в любом случае надо садиться за стол переговоров и постараться прийти к общему решению. Это больше рыночный вопрос. Евролига нашла себе сильного спонсора и готова поднять доходы клубов. Посмотрим, чем ответит ФИБА. Всё зависит исключительно от предложения, которое получат ведущие клубы, — отметил он.

С 2017 года ФИБА хочет ввести паузы в европейском клубном сезоне для игр сборных. В этом вопросе Кириленко также на стороне Международной федерации баскетбола.

— Игроки из НБА не смогут участвовать в этих матчах, но огромный плюс этого нововведения в том, что национальную команду в течение года может увидеть свой народ. Это очень дорогого стоит. В футболе большой интерес к нашей сборной вызывают отборочные, товарищеские игры. Мы также заинтересованы, чтобы наша сборная играла перед своими болельщиками и становилась узнаваема. Когда команда не играет перед своими зрителями долгие годы, это очень плохо, — пояснил президент РФБ.

Существующий лимит на легионеров в российском баскетболе Андрея Кириленко, по его словам, устраивает.

— Если ужесточить лимит на легионеров, то не факт, что наши баскетболисты будут играть ведущую роль в клубах и заметно повысят свой уровень. У нас очень малое количество мастеров, которые способны играть за сборную. Есть пул примерно из 20 игроков, а дальше — пропасть. Поэтому мы должны начать снизу, со спортивных школ, студенческого баскетбола, команд ДЮБЛ. Чтобы оттуда в профессиональный баскетбол активно приходили новые кадры. Тогда количество кандидатов в сборную увеличится с 20 до 200–300 человек. Это автоматически со временем закроет проблему легионеров. Любой российский клуб с удовольствием возьмет своего игрока, если он будет на одном уровне с легионером. Сейчас же таких игроков не более двадцати, поэтому наши клубы и ведут активную внешнюю трансферную политику, — объяснил свою точку зрения Андрей Кириленко.

При этом президент РФБ отметил, что он против натурализации баскетболистов.

— В целом я против натурализации легионеров. Натурализовывать игроков ради количества не стоит. Я «за» только в том случае, если люди полностью разделяют наши ценности. Я говорю о Джоне Роберте Холдене, Дэвиде Блатте, Бекки Хэммон. Они очень трепетно относились к нашим ценностям и нашей культуре, — отметил он. — Есть ли сейчас такие легионеры в Единой лиге ВТБ? Нет, хотя, может быть, я кого-то и пропустил.

Андрей Кириленко также поделился своим мнением о громком допинговом скандале в легкой атлетике.

— Скандалы с допингом угнетают и раздражают. Хотелось бы получить помощь со всех сторон — от болельщиков, журналистов, услышать какую-то поддержку, — сказал он. — Есть много спортсменов, которые никогда не прикасались к допингу. Они не должны страдать. Допинговые скандалы бывают не только в России, но и во всем мире. США — не исключение. Все мы помним истории великих спортсменов Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга. Сейчас можно только сожалеть, что Россия оказалась замешана в неприятную историю. Но нужно что-то делать, работать и принимать решения, искать пути выхода из ситуации.

comments powered by HyperComments