Террористы отдельно, санкции отдельно

Террористы отдельно, санкции отдельно

Успехи России во взаимоотношениях с Евросоюзом сильно преувеличены. ЕС не собирается отменять антироссийские санкции, в лучшем случае продлив их еще на три месяца.

Sankcii_RF

Об отмене санкций никто речи даже не ведет.

Обсуждение санкций планируется в декабре на встрече лидеров стран ЕС. Изначально предполагалось рассматривать два варианта – продление на полгода, или сразу на год, чтобы слишком часто этот вопрос не обсуждать. Теперь появился новый льготный вариант: продлить санкции всего на три-четыре месяца.

Эта своего рода уступка появилась совсем не давно и ни как не связана с действиями самой России. Новая версия решения по санкциям появилась после трагических событий в Париже 13 ноября, и с начавшейся после этого бурной деятельности французского президента Франсуа Олланда по сколачиванию антитеррористической коалиции.

О том, что ситуация потребует от Олланда решительных действий эксперты стали говорить еще до того как завершился штурм концертного центра «Батаклан» в Париже и освобождены содержавшиеся здесь заложники. Но отмечалось и то, что у Франции недостаточно собственных средств для ведения войны с «Исламским государством», а потому ей придется обращаться за помощью, что Олланд и сделал.

С одной стороны Франция запросила военной помощи у Евросоюза. Но так как и всех сил Европы для войны с терроризмом не хватит, то Олланд обратился за помощью к США и России, заявив, что урегулирование ситуации в регионе без привлечения Москвы невозможно.

Москва ответила взаимностью, и Владимир Путин уже дал команду российским военным оказывать содействие и разрабатывать военные операции совместно с прибывающим в регион французским авианосцем «Шарль де Голль». Впрочем, работать здесь придется и с американцами: США заявили, что на помощь французам намерены перевести в Средиземное море из Персидского залива авианосное соединение во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Фактически, явочным порядком складывается единая коалиция по борьбе с ИГИЛ, о необходимости которой говорил Владимир Путин выступая в ООН и начиная российскую антитеррористическую операцию в Сирии.

На этом позитивном фоне казалось Россия могла бы рассчитывать на снижение санкционного противостояния с ЕС. Но нет, как говорится «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Санкции жестко привязаны к Минским соглашениям, ответственной за выполнение которых,наши западные партнеры назначили Россию, хоть их выполнение и зависит только от Киева. Учитывая это, режим Порошенко на Украине вновь готовится к обострению ситуации на Донбассе, понимая, что европейские участники минского процесса все равно за все спросят с Москвы.

Вариант продления антироссийских санкций Евросоюзом на три месяца, это максимальная благодарность, которую Россия получит за спасение Украины от дефолта. И хотя льготный вариант и обосновывается, вроде как, некоторыми улучшениями ситуации на Донбассе, связан он именно с заинтересованностью ЕС в российском «пушечном мясе»в войне с ИГИЛ.

Впрочем, не имеет значения, какой вариант европейские лидеры выберут в итоге. Антироссийские санкции становятся сродни пресловутой американской поправке «Джексона-Вэника». Вводившаяся в 1974 году против СССР за ограничения на эмиграцию евреев, она с трудом была отменена в США лишь в 2012 году, через 22 года после распада Советского Союза.

Как не раз отмечалось, задача санкций не повлиять на урегулирование на Украине, а разрушить экономические связи между Европой и Россией, облегчив американцам подписание с ЕС соглашения о свободной торговле. И в этом отношении канцлер Германии Меркель во главе свиты из антироссийски настроенных Польши и Прибалтики успешно реализует поставленную американцами задачу. И даже якобы пророссийский Олланд ничего не будет здесь менять. Санкции не отменят ни через три месяца, ни через год, к этому надо привыкнуть, и лишний раз по этому поводу не собираться.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Террористы отдельно, санкции отдельно | Volgapolitinfo.ru
2015-11-19 16:25:49
[…] Как сообщает интернет-издание «Новый Взгляд», обсуждение санкций планируется в декабре на встрече лидеров стран ЕС. Изначально предполагалось рассматривать два варианта – продление на полгода, или сразу на год, чтобы слишком часто этот вопрос не обсуждать. Теперь появился новый льготный вариант: продлить санкции всего на три-четыре месяца. […]