С 1 января украинских продуктов в России не будет

С 1 января украинских продуктов в России не будет

В среду Москва заявила о наложении вето на все продукты, ввозимые в страну с Украины. Ограничения вступят в силу с 1 января будущего года.

В Минэкономразвитии рассказали, что документ о запрете поставок украинских продуктов питания с начала года уже готов. Россия приняла такое решение в качестве ответа на введенные на Украине санкции, направленных против российских деятелей и компаний. Москва и раньше могла применить контрмеры, но решила отсрочить их введение до 1 января. С этого же дня в силу должны вступить новые правила торговли с Украиной. Все не продуктовые товары и сырье отныне будут лишены права беспошлинного ввоза в Россию. Так Москва намерена защитить себя от последствий, которые могут наступить в случае вступления Украины в зону свободной европейской торговли.

В Киеве на решение Москвы заявили, что страна все равно намерена вступить в ЗСТ, как и было запланировано с 1 января 2016 года. Премьер Украины заявил, что по предварительным оценкам, запрет на продукты питания от России принесет потери на 600 млн долларов за год. Но цифры эти очень приблизительные. Яценюк дал поручение своим министрам, точно посчитать, что это будет стоить стране.

Служба информации «Новый взгляд»