Путин раскритиковал поддержку малого бизнеса

Путин раскритиковал поддержку малого бизнеса

Причиной для критики стало отсутствие ожидаемых результатов работы правительственных инициатив в отношении предпринимателей.

Путин раскритиковал поддержку малого бизнеса

В среду глава Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал текущее состояние программы поддержки малого бизнеса, назвав предпринимаемые усилия недостаточными для достижения нужных результатов. Количество зарегистрированных на территории страны предпринимателей продолжает неуклонно уменьшаться, что говорит о попытках бизнесменов вновь уйти «в тень». Напомним, что улучшения в сегменте малого предпринимательства в России наметились после принятия ряда правительственных программ по упрощению работы небольших предприятий и введения дополнительных льгот. Хорошие результаты показали и проекты льготного кредитования для бизнесменов с небольшим годовым оборотом.

Поддержка малого бизнеса, раскритикованная Путиным, включает и расширение действующей системы налогообложения путем создания патентов. Патентное налогообложение предполагает возможность приобрести право на ведение предпринимательской деятельности за минимальную сумму, примерно соответствующую размеру налоговых отчислений по итогам работы в определенной сфере бизнеса. Патенты серьезно упрощают процесс ведения бухгалтерии и отчетности, позволяя предпринимателям заниматься извлечением прибыли, а не ведением бюрократических войн с Налоговой службой и другими структурами, контролирующими деятельность бизнеса в России.

Однако выглядевшая на бумаге отличной идея с треском провалилась — заинтересованность бизнесменов в переходе на патентную систему налогообложения оказалась очень низкой, что ухудшило статистику теневого сектора экономики. Сотрудникам малых предприятий вновь начинают выплачивать зарплату “в конвертах”, лишая трудоустроенных граждан надежд на обеспеченное будущее и предусмотренное правительством социальное обслуживание — выплаты в соответствующие фонды при серых схемах начисления заработной платы не производятся. Результатом призрачной экономии становится лишение будущей пенсии и социальных гарантий, предполагающих необходимость регулярных перечислений в страховые и пенсионный фонды.

Немаловажным остается и вопрос дороговизны патентов — высокая стоимость, основанная на ошибочных расчетах правительства, вынуждает приверженцев серых схем отказываться от легализации бизнеса. Первой попытку дифференцирования стоимости патентов сделала Москва, заявившая об изменении затрат на патентную систему налогообложения — налоговые расходы для представителей многих сфер деятельности малого бизнеса серьезно снизятся. Ожидается, что критика со стороны президента РФ в адрес текущей программы поддержки малого бизнеса поможет форсировать внесение давно просматриваемых улучшений в существующую систему.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments