Продэмбарго в отношении Украины с 1 января

Продэмбарго в отношении Украины с 1 января

Деталями о предстоящем запрете на импорт с территории соседнего государства продуктов питания сообщил журналистам Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития Российской Федерации.

санкционный список

По словам министра, правительство страны приняло решение ввести продэмбарго в отношении Украины с начала следующего года — датой начала действия санкций назначено 1 января 2016 года. С этого дня любые поставки в Россию продовольственных товаров, произведенных на украинских предприятиях или ввезенных в страну из других государств, полностью прекращаются. Об окончательных сроках эмбарго представитель власти сообщать отказался, упомянув только о временном характере ограничений. Напомним, что целью запрещающих ввоз украинских продуктов мер становится защита внутреннего российского рынка от попадания на прилавки дешевых европейских товаров, что угрожает разрушением постепенно отстраиваемой системы взаимоотношений отечественных производителей и ритейлеров.

Основным объяснением введения продэмбарго в отношении Украины с 1 января выступил факт присоединения украинского государства к антироссийским санкциям, включая экономические механизмы воздействия на Россию. С 2016 года Украина лишается предоставленной ранее нулевой таможенной ставки, позволяющей до введения в действие запрета импортировать на российский рынок товары собственного производства без необходимости уплаты таможенных пошлин. Соответствующие меры были предприняты с целью поддержки экономики Украины со стороны правительства РФ в период президентства Виктора Януковича, однако в текущих реалиях такие льготы полностью противоречат сложившимся взаимоотношениям двух стран.

Стоит напомнить, что украинские санкции в отношении российских предприятий и физических лиц, проживающих на территории РФ, были введены 16 сентября текущего года на основании подписанного Петром Порошенко документа. В санкционном списке Украины оказались 388 россиян и 105 компаний из России, которым запретили въезд на территорию государства и ведение любых сделок с зарегистрированными в стране предприятиями. В общей сложности санкции Незалежной затронули 20 кредитных организаций, имеющих регистрацию в РФ, и более двух десятков российских авиакомпаний. Также санкционный список затронул предприятия военно-промышленного комплекса и компании, занимающиеся в России разработкой и распространением антивирусного программного обеспечения.

Российское продэмбарго, введенное в отношении Украины, серьезно ударит по находящейся в затяжном пике экономике, испытывающей огромные затруднения с наполнением государственного бюджета. Отказ от украинских продуктов приведет к остановке сотен предприятий, в первую очередь представляющих агропромышленный сектор. На улице окажутся сотни тысяч работников, ухудшая и так неутешительную финансовую статистику соседнего с РФ государства, отказавшегося выполнять взятые ранее долговые обязательства по выплате суверенного долга в размере $3 млрд из-за отсутствия требуемой суммы на правительственных счетах.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments