Подробности о бомбе в салоне A321

Подробности о бомбе в салоне A321

Деталями о теракте, унесшем жизни 224 человек в небе над Синайским полуостровом, поделилось издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

бомба в банке

Российскому информационному изданию удалось выяснить подробности о бомбе, заложенной в салоне борта A321, потерпевшего крушение в синайском небе. Источники газеты сообщили, что, по мнению расследующих обстоятельства трагедии экспертов, взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте размещалось под одним из пассажирских сидений. Расположено последнее было ближе к хвостовой части фюзеляжа воздушного судна, что объясняет ряд выявленных в ходе расследования обстоятельств. Например, отделение хвоста от корпуса самолета на большой высоте, что вызвало мгновенную разгерметизацию и дальнейшее разрушение конструкции планера еще до падения на землю.

Дополнительные подробности о бомбе в салоне A321 указывают на то, что взрывное устройство располагалось под расположенным близко к окну сидением, что объясняется характером распространения взрывной волны. Также установлено, что бомба обладала часовым механизмом, настроенным на взрыв практически сразу после взлета авиалайнера. Если бы рейс задержали по каким-либо причинам, ужасной трагедии в Египте, унесшей жизни 217 пассажиров и семи членов экипажа воздушного судна, удалось бы избежать — взрыв в этом случае произошел бы на взлетной полосе, сохранив жизни большинству находящихся в салоне A321 туристов. Напомним, что рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург российской авиакомпании «Когалымавиа» являлся чартерным, и должен был доставить отдохнувших на египетских курортах россиян и иностранцев в питерский аэропорт.

По данным издания «Коммерсантъ», эксперты Федеральной службы безопасности России установили и причину смерти пассажиров — все находящиеся на борту люди погибли мгновенно вследствие резкого перепада давления. В качестве основной версии попадания бомбы в салон A321 специалисты рассматривают участие в закладке сотрудников египетского аэропорта, отправившего лайнер в трагический полет. Взрывное устройство пронесли на борт судна вместе с предназначенной для пассажиров едой или личным багажом путешественников. Исходя из обнаруженных обстоятельств, теракт мог быть устроен и террористом-смертником, находившимся в салоне авиалайнера, однако пока рассматривается вариант с использованием часового механизма. Ранее западные средства массовой информации сообщили о задержании двух работников аэропорта Шарм-эш-Шейх, однако впоследствии представители египетских органов правопорядка опровергли такие заявления.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments