Антитеррористическая операция в Париже

Антитеррористическая операция в Париже

В среду, рано утром в парижском районе Сен-Дени полиция провела спецоперацию по задержанию террористов, укрывающихся в одном из домов. Несколько боевиков ликвидированы.

операция против террористов в Сен-Дени

Звонки о перестрелке в Париже стали поступать около 7 часов утра по московскому времени. В полиции заявили, что проводится захват группы людей, подозревающихся в организации терактов. Жителей района Сен-Дени просили не выходить на улицу и отойти от окон. Перестрелка велась не один час, временами слышались взрывы. Из разъяснений, поступившим из полицейского департамента, стало известно, что целью операции спецназа является поимка главаря террористов Абдельхамида Абауда, который и организовал теракты в ночь на 14 ноября. Но вместе с ним в одной из квартир укрывались еще 5 или 6 человек.

Ближе к концу операции прокуратура Парижа заявила, что в ходе операции задержаны несколько боевиков, одна террористка подорвала себя сама, используя пояс шахида. Один из самых громких хлопков, о которых ранее рассказывали очевидцы, и был моментов подрыва шахидки. Несколько офицеров полиции при этом были тяжело ранены.

Ближе к 12 часам дня операция в активной фазе была завершена, но район Сан-Дени все еще оцеплен, так как не исключено, что преступники скрываются не в одной квартире. Также закрыты все учебные заведения в районе проведения операции и на некотором отдалении. Мэрия рекомендовала парижанам, проживающим и работающим в Сан-Дени, оставаться дома до конца дня. Еще один комментарий полиции по этой операции разъяснил, что данная террористическая группа, по информации, полученной от зарубежных спецслужб, планировала провести в ближайшие дни крупный теракт в районе Дефанс, где сконцентрированы крупные деловые центры.

Около 14-00 по Москве, из Парижа поступили новости о задержании семи человек, причем причастность троих из них к террористической группе уже доказана. На улице Корбийон, где сосредоточены основные силы полиции и пожарной службы, наблюдалось активное движение людей. Это спасатели начали эвакуацию мирных граждан из опасной зоны. Скорее всего, полиция подозревает, что в доме, где укрывались боевики, могло остаться много взрывчатки, которая может быть приведена в действие с помощью часового механизма. Общественный транспорт в Сан-Дени полностью остановлен, включая ветку метрополитена, проходящую под этим пригородным районом.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments