Неуплата в особо крупном размере

Неуплата в особо крупном размере

Бывший топ-менеджер холдинга «Петротрест» стал фигурантом дела о неуплате налогов.

trest

Как сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру», до этого момента финансами инвестиционно-строительной компании интересовались только дольщики и аппарат вице-губернатора Албина.

Текст публикации:

Уголовное дело по статье 199, часть 2 (уклонение от уплаты налогов), было возбуждено ГСУ СК РФ по Петербургу по результатам комплексной проверки прокуратуры, налогового отдела полиции и УФНС по Петербургу финансовой отчетности холдинга «Петротрест». 16 ноября бывший вице-президент компании, отвечающий за финансы, 40-летний Константин Козырев, был задержан.

Он, как полагает следствие, в марте 2013 года включил в налоговые декларации холдинга заниженные цифры по прибыли, что привело к неуплате в бюджет государства за период 3 – 4-го кварталов 2011 года и 1-го квартала 2012 года более 21 миллиона 860 тысяч рублей.

В первую очередь, как говорят, речь идет о доходах компании ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит», которая в рамках холдинга занималась возведением жилых комплексов «Хайтек сити» и «Трио».

В пресс-службе «Петротреста» «Фонтанке» сообщили только, что Константин Козырев более трех лет не работает в холдинге.

И действительно, финансовый директор покинул инвестиционно-строительный корабль, когда он столкнулся с проблемами и исками кредиторов. В основном из-за строительства амбициозного проекта — ЖК «Хайтек сити». Его возведение было завершено на 4 года позже означенного срока, что повлекло за собой иски от дольщиков за нарушение сроков сдачи объектов.

В 2014 году в арбитраж от партнеров компании было подано 6 исков о банкротстве «Петротреста» и его «дочек». Впоследствии все дела были прекращены, поскольку застройщик погасил задолженности. Затем прокуратура настояла на административном производстве по выявленным фактам заключения договоров с дольщиками в обход 214-ФЗ, однако и оно ничем не закончилось.

В феврале уже этого года по требованию кредиторов было введено наблюдение в отношении «Фирмы «Петротрест-Монолит». Застройщик задолжал строительной компании «Тектон плюс» 4,1 млн рублей. А к головной компании был подан иск о банкротстве. Заявление пришло от имени акционерного общества «Орион». Однако, как следует из данных СПАРК, это сменившая название компания «Петротрест». Она принадлежит Леониду Цапу. Он же в свое время являлся соучредителем ООО «Нордстрой», в которой одним из его компаньонов был Константин Козырев. Сейчас счета и активы фирмы заблокированы по требованию все того же «Ориона».

В начале 2014 года и по сей день заморожено строительство последнего проекта «Петростроя» – ЖК «Трио» по-соседству с конгрессно-выставочным центром «Экспофорум». По требованию дольщиков, урегулированием этой проблемы занялся вице-губернатор Петербурга, курирующий строительство, Игорь Албин. Еще месяц назад стороны говорили о конструктивном диалоге. А сегодня в «Петротресте» грустно кивают — компании фактически нет.

В среду, 17 ноября, ГСУ планирует в суде добиваться ареста Константина Козырева. Говорят, что в перспективе дело о налогах – лишь начало долгого пути «Петротреста» в сторону собрата по несчастью – ГК «Город», чьи совладельцы братья Ванчуговы сидят под арестом за мошенничество.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Справка:

В холдинг «Петротрест» входят с десяток компаний. Большая часть из них имеет в названии «Петротрест», как то «Петротрест-Аренда», «Петротрест -Монолит», «Петротрест- Нева», «Петротрест- Финанс» и так далее. Среди соучредителей компаний в разное время был президент холдинга Леонид Цапу и его отец — Виктор, а также большая часть топ-менеджеров компании, среди которых и Константин Козырев. За 20 лет существования компании она построила около 120 различных объектов, среди которых ЖК «Северный PALAZZO», ЖК «Южная линия» и уже упоминавшийся «Хайтек Сити».

comments powered by HyperComments