Простили долги – получите войну на Донбассе

Простили долги – получите войну на Донбассе

За трагическими событиями в Париже и последовавшим мировым единением в борьбе с «Исламским государством» новости с Донбасса покинули первые строчки новостей.

Donbass

Впрочем, Донбасс давно уже не в тренде, там Минские соглашения, и удобно считать, что стороны их выполняют. Гораздо важнее российские победы в Сирии. Между тем, по сообщениям СМИ, только 15 ноября и только в одном месте — в районе Донецкого железнодорожного вокзала наблюдателями ОБСЕ зафиксировано 229 взрывов и не менее 250 залпов от стрелкового оружия.

На Донбассе опять стреляют, здесь снова гибнут люди. Но мы все то «JesuisCharlie», то «JesuisParis», но почему-то никто не «Я – Донбасс».Тогда как на границе между Украиной и Донбассом вновь раздаются залпы минометов и танков, хотя, казалось бы, все они давно отведеныот линии соприкосновения.

Порошенко заявил, что украинские солдаты будут применять оружие в случае угрозы их жизни. Генштаб вооруженных сил Украины (ВСУ) дополнил своего президента: «в случае дальнейшего обострения ситуации» он может вернуть на передовые позиции танки и гаубицы.Ну, кто каждый раз идет на обострение ситуации – известно.

И, похоже, что Украина усиленно готовилась последние месяцы к началу зимней кампании. Украинскиеблогеры рассказывают о непрекращающихся учениях, маневрах, стрельбах ВСУ.

С учетом опыта Дебальцевского и Иловайского котлов украинские военные отрабатывают навыки по ведению оборонительных действий,подготовки и проведения наступления, а также выход из боя и отход в район сосредоточения. В учениях задействованы артиллерия, танки, подразделения противовоздушной обороны и авиация.

Наблюдатели отмечают, что за время перемирия украинская армия нарастила свою военную авиацию, получила новую партию танков Т-80 и активно восстанавливает самоходные артиллерийские установки 2С7 Пион». Учитывая, что возможности собственной украинской промышленности не позволяют обеспечить ВСУ крупными поставками оружия, очевидно, не обошлось и без помощи союзников. Те же Польша, Венгрия, Болгария с радостью могут поделиться старым советским оружием за умеренную плату. А растущие расходы на АТО на Донбассе – это, пожалуй, единственный приоритет украинского правительства.

И, как бы не смеялись некоторые наши патриоты над украинской армией, сегодня она уже совсем не та, что была летом 2014-го, или весной 2015-го. Американские инструкторы и собственный печальный опыт ее кое-чему научили, да и советская еще военная школа, которую прошли многие из украинских военных, все-таки дала им не плохую подготовку. И теперь ВСУ, похоже, готово начать новогоднее наступление на Донбасс.

И международная политическая обстановка складывается для этого удачно. Ведь боевые действия на Востоке страны украинские власти не считают гражданской войной, объявив их антитеррористической операцией. И когда весь мир борется с терроризмом, разве может кто упрекнуть Украину за то, что она «в одиночку» ведет свою войну с террористами, «натравливаемыми на нее северным соседом».

Ну, а северный сосед сосредоточен на своих выдающихся успехах на сирийском фронте. А главное, на днях простил Украине все долги.

Непонятно, стоило ли целый год пыжиться, требуя полного погашения долга, чтобы потом его чуть ли не списать. Сначала заявляли «верните на три миллиарда все и сразу», а потом – «можете пока ничего не платить».

Да, американские эксперты уже отметили, что в случае принятия российских условий Украиной, Россия окажется в более привилегированных условиях по отношению с другими кредиторами. Во-первых, Россия получает полный возврат долгов раньше, чем остальные. Во-вторых, она еще и требует международных гарантий, что долг будет возвращен, т.е. не вернет Украина, его должны будут вернуть Европа и США, которые так за нее ходатайствовали.

Украина, конечно, не вернет. А украинские политики теперь уверены, что «нагнули» всех – МВФ, Европу, США, и, что самое важное, Россию. Теперь Россия, которая сама ищет альянса с Западом в своей антитеррористической войне, по мнению украинских политиков, просто не имеет морального права вмешиваться в разборки Украины с собственными террористами. Так что Новый год на Донбассе встречать будут не с петардами и хлопушками, а под взрывы снарядов и ракет.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments