Эксплуатация в России нерастаможенных автомобилей

Эксплуатация в России нерастаможенных автомобилей

Популярному рынку перепродажи подержанных машин из Европы без растаможки грозит полная ликвидация.

Not_Cleared_Imported_Cars_Market_Russia_Falling

По данным ГИБДД, эксплуатация в России нерастаможенных автомобилей практически сошла на нет, чему виной введенные в августе 2014 года изменения в Правила дорожного движения, позволяющие инспекторам требовать у водителей таможенные документы. До этого рынок перегонки машин из европейских государств в обход правил таможни, когда иностранный гражданин эксплуатирует переправленную на территории России автомашину в течение года без уплаты пошлин, усиленно процветал. Приехавший в страну автомобиль впоследствии перепродавался и использовался новыми хозяевами без каких-либо ограничений — останавливающие авто сотрудники ГИБДД попросту не могли предъявить автовладельцу никаких претензий. Объем последних, к слову говоря, исчисляется миллионами рублей для престижных иномарок в возрасте от 3-х до 7 лет.

Сегодня нерастаможенные автомобили в России могут оказаться на штрафстоянке сразу после остановки транспортного средства сотрудником Госавтоинспекции на стационарном посту — новые правила позволяют представителю правопорядка потребовать предъявить таможенные документы. Если бумаг, подтверждающих оплату таможенных пошлин, у водителя нет, инспектор вправе привлечь к разбирательствам представителей таможни, на месте оформляющих административные дела в отношении нелегального ввоза транспорта на территорию России. Плюс к этому два ведомства — таможенная служба и ГИБДД, проводят совместные рейды по выявлению нерастаможенных машин, фиксируя нарушения на месте и выписывая протокол об изъятии авто у текущего владельца.

По словам иностранных граждан, перегонявших автомобили без растаможки из-за рубежа, сегодня в Российской Федерации вести этот бизнес стало невозможно — действия правоохранителей фактически ликвидировали теневой рынок. Покупателей нерастоможенных автомобилей практически не стало — россияне перестали рисковать, опасаясь лишиться и денег, и приобретенной подержанной иномарки с иностранными номерами. Периодические совместные рейды таможенников и госавтоинспекторов проводятся сегодня в Калининградской области, где по итогам десяти месяцев 2015 года было возбуждено 57 административных дел в отношении иностранных граждан за нарушение сроков вывоза пригнанного в страну транспортного средства. Размеры штрафов в большинстве случаев исчисляются десятками миллионов рублей, при этом таможенники активно сотрудничают с Министерством иностранных дел, требуя от коллег оформления запрета на въезд в Россию для уличенных в незаконных деяниях иностранцев.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments