Египет закрыт — туристические альтернативы

Египет закрыт — туристические альтернативы

Представители сферы туризма озвучили перспективы для туристов, столкнувшихся с прекращением авиасообщения с египетским государством.

Tourist_Alternatives_Banned_Egypt_Russian_Travellers

События последних недель, а особенно официальное подтверждение версии о теракте на борту A321 над Синаем, вынуждают российских туристов искать туристические альтернативы закрытому Египту. Напомним, что в октябре Россия приостановила воздушное сообщение с южным государством, опираясь на предположения о террористической подоплеке трагической катастрофы воздушного судна, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил российскому президенту об окончании предварительного этапа расследования причин инцидента — по данным службы безопасности, рейс «Когалымавиа» развалился в полете вследствие взрыва находившегося в салоне взрывного устройства.

Официальное признание террористических «корней» катастрофы на фоне закрытия Египта для туристов из России грозит затянуться на годы, что вновь поднимает вопрос о поиске альтернатив — туристических направлений, способных заменить египетские курорты. По словам Светланы Старченко, представляющей турагентство «1001 тур» в Костроме, самым безболезненным вариантом замены приобретенного тура в «отказную» страну становится поездка в Турцию. Обе страны находятся в одной ценовой нише, обеспечивая сопоставимый уровень комфорта и качества обслуживания при почти одинаковой стоимости. Большинство россиян, купивших турпутевки в Египет, согласились на предложение заменить туры на турецкие, при этом ряд туроператоров направил клиентов в более комфортабельные пятизвездочные отели с сохранением первоначальной цены путевки.

Однако Турция, туристическая поездка в которую сейчас обходится в 40-45 тысяч рублей на человека при протяженности отдыха до 10 дней, не способна конкурировать с температурным режимом Египта. Очень скоро большинство турецких курортов закроется на зимний период в ожидании открытия сезона, что вынудит россиян, планирующих отправиться на отдых зимой, искать альтернативы. Среди наиболее доступных — Кипр, готовый предложить теплый климат и качественное обслуживание, но стоимость туров туда вдвое дороже египетских. Другими вариантами замены могут стать Таиланд, Вьетнам или Индия, однако выбор этих направлений грозит дополнительными финансовыми тратами — цена путевок в эти страны на 30-40 тысяч рублей превышает «бюджетные» турецкие, при этом большинство предложений местных туроператоров предполагают единственный вариант обеспечения питанием — только завтраки.

Главным выводом неприятных для туристической сферы России последствий чудовищных событий в синайском небе становится просьба туроператоров к клиентам войти в положение и выбрать один из выгодных обеим сторонам вариант возмещения. Первый — выбор другого направления, в том числе с доплатой, второй — заморозка выплаченных за зарубежный тур денежных средств на внутреннем депозите турфирмы, чтобы воспользоваться деньгами в течение года. Попытка через суд вернуть полную стоимость турпутевки угрожает разорением турагентства, которое оплачивает забронированные туры задолго до наступления пика сезона — это позволяет серьезно сэкономить.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments